高尔基在自己的读书名言里说:“我扑在书上,就像一个饥饿的人扑在面包上”。我读课外书我读课外书就是这样如饥似渴,乐此不疲。
记得有一次,爸爸妈妈都不在,家中只有我一个人,临近中午吃饭的时候,妈妈突然打来一个电话,妈妈用和蔼的声音对我说:“静雯,妈妈今天单位里有事,中午就不回来了,你自己在家随便吃一点好吗?”“那好吧”我心不甘情不愿地说。
“嘀嗒……嘀嗒……”两个小时过去了,我做完了回家作业,随手拿起一本课外书,开始津津有味地看起来一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。起初,我看的非常快,囫囵吞枣,大有‘不求甚解’的味道,渐渐地随着情节的跌宕起伏,我读的越来越慢,几乎每一个字都看点仔仔细细,每一个字都去细细地去体会。
“叮咚———叮咚———”门铃响了,我不得不放下手中的书去开门,啊,原来是爸爸回来了,我看了看表,已经是下午四点四十五分了,我看了整整一个下午,我已经累得是腰酸背痛了,饿得是饥肠辘辘。爸爸和蔼可亲地问:“今天中午吃饭了吗?”我吞吞吐吐、断断续续地说:“没······没有······” “你说,你中午为什么不吃饭?”爸爸的表情开始变得严厉起来。“我在看书。”我若无其事地回答道。
“在看书就可以不吃饭吗?”爸爸大发雷霆。“可是有人不是常说书籍是人类的精神粮食吗?莎士比亚还说书是全世界的营养品吗?”我反驳道。
“这······”爸爸顿时哑口无言,“好吧,这次就算了吧,下次可没那么简单喽!赶紧去弄饭吃吧。”话音刚落,我脸上又洋溢起欢乐的笑容。
的确,我认为读书可以让我乐而忘饥、乐此不疲,因此书就像我的朋友,就像我的家。