一粥一饭,当思来之不易——题记
“放假啦!”我兴奋地对妈妈说:“我们去外婆家吃饭好不好?”妈妈笑了笑:“好的。”于是还没等妈妈化妆好,我就迫不及待的那天妈妈的手准备出门了。
“咕咕――”我的肚子不断的发出饥饿的呼唤。好像在说:“好饿呀!我要吃饭!”终于到婆婆家了,我飞快的跑到餐桌上准备吃饭。“来了!来了!”鲜美的烤鸡散发出阵阵香气,我都等不及了呢!我不顾形象,随手就拔起一只鸡腿,往嘴里塞,“嗯!外脆里嫩,十分美味!”吃完鸡腿,我捧起饭碗狼吞虎咽的吃了起来,一个,两个,三个……无数的米饭掉在桌上,外公,妈妈异口同声的说到:“不许浪费!”我被吓到了,嘴张得十分大,都能塞下一个大鸭蛋。也不足为怪。过了好一会我才回过神来,把桌上的米饭塞进嘴里,妈妈把我拉到房间里,严肃地对我说:“一粥一饭,当思来之不易,这句话是说一粒米也是珍贵的,没有农民伯伯的辛苦劳动,哪来的米!”“哦。”我有气无力的点了点头。
回到客店,我慢慢地拿起筷子,细嚼慢咽的吃完了这碗饭,整个过程没有一点点声音,就连一跟针掉在地上都能听见,突然,妈妈打破了这饭桌上的寂静,于是他们开始聊了起来,饭桌上又恢复了往常的热闹。
回到家,我对妈妈说:“刚才是我不对,一粒米饭应该珍惜,这都是农民伯伯辛苦的成果。”妈妈温柔地笑了笑:“明白就好。”
一粥一饭,当思来之不易,这句话成为我们家的家训,一直铭记在我的心中,提醒着我不要浪费。