在粮食质量检验中心,工作人员先给我们介绍了小麦和玉米的组成成分,并给我们介绍了检验粮食的仪器,容重器、水分测定仪、气象色谱仪等。随后,工作人员便教我们如何挑拣粮食中的不完全粒和杂质。演示完后,工作人员给我们拿来一小盘小麦粒,让我们动手挑选其中的杂质,有趣极了。
在参观完质检中心后,我们又去了号称“天下粮仓”的粮食储备库。工作人员告诉我们,粮仓里面储存的是玉米、小麦、水稻等粮食,能在国家有天灾时当作救灾物资使用。我们还去其中一个粮仓里参观了呢!这个粮仓高5米,里面储存了1200吨玉米,真是太壮观了!参观完之后,工作人员给我们提了一个问题,“你们知道‘锄禾’这首诗表达了什么思想感情吗?”我们都抢着回答:“讲了粮食是农民伯伯辛辛苦苦在田地里种出来的,我们不要浪费。”听到我们的回答,她满意地点了点头,然后送给我们每人一张餐饮文化的宣传页,宣传页上画了一个盘子,盘子里写着四个大字“一扫而光”,下面还有两行字——中国每年浪费掉的粮食,可以养活2亿人。世界上每隔6秒,就有一名儿童死于饥饿。看到这些,我不禁惊呆了,原来浪费粮食会造成这么严重的后果!
这次活动,让我深刻地明白了一个道理:珍惜粮食,人人有责。我要把这个宣传页贴在我家的墙上,时刻警醒自己,珍惜粮食,杜绝浪费。