爱的理解作文
天黑了,夜幕低垂,仿佛黑暗从四面升起来,甚至从高处流下来。慢慢地浓重,浓重。月亮升起来,夜色变得苍白。漫天稀稀落落的星,都哆嗦着。
夜色包围了全城,鹅黄的台灯,无力地照着沉寂的深巷,我的影子在墙上抽泣着,笔尖在本上画着一道又一道的步骤。
“这是刚讲的……”姨在床上说,语气里夹杂着无奈和怒气。
我的大脑一片空白,连刚写下的步骤也不知道如何继续,我不理解姨,她对我的物理怎么还不死心,对女生这么严厉。
“……并联电路中,等效电阻。”姨忍下怒气,一步步引导我的思路。
笔尖依旧停留在半空中,嘴半张着,大脑疯狂地寻找着公式,却找不到。“什么啊?公式!”姨吼道,胸口起伏着,在一次的生气,“翻开书找啊!”
我木讷地拿过书,手不停地·抖书,似乎故意和我作对——怎么也找不到那一页,烦恼焦急,委屈害怕一起涌上心头,我强忍住泪水,心里埋怨着姨。手不停地翻页。
“读!”
不知道读了多少遍,我似乎明白又不太懂。我在本上写下步骤,余光瞥见姨的目光投在本上。我的心如鹿撞,砰砰的跳,直到姨的眉头稍舒,拿起另一本资料圈圈点点,我的心才平静下来。
“一会儿把画的题做了。”
“……”又是大脑一片空白的死循环。
在初二的日子里,不知道这种死循环进行了多少次才结束的,不过,当我被我的期末物理成绩震惊时,才理解了姨的一片苦心,理解姨那份不同的爱,
姨身体不好,却经常为我的成绩着急,姨脾气不好,却还要在我失望伤心时来安慰我。姨并不年轻,眼角已留下岁月走过的痕迹,姨并不伟大,只知道教书育人,姨并不夺目,只拥有一个平民百姓的身份,但姨却用最深沉,最细腻的爱教育我,呵护我。
姨不同寻常的爱,就像我生命中一盏永不熄灭的灯,给我美好的光明,给我温暖,照亮前方未知的路。
直到今日,我理解了姨那不同的爱。