“文文,该起床了。”朦胧中听到妈妈沙哑的声音。“噢,就起!”我把手伸出暖和的被窝,一阵冷风窜了进来,我打了个寒战。“还没睡醒?”
妈妈端着刷牙水走了进来。我懒懒地“嗯”了一声,翻身起来。“今儿个怪冷的,穿暖和些。”说着,妈妈又递过来棉衣。今天学校举行活动,棉衣穿上不好玩。想了想,我没穿它。洗刷完,姐姐又端来热乎乎的饭,我胡乱扒了几口,就上学了。一阵紧似一阵的风,冻得我跺脚搓手。我下意识地把手往袖筒里插,但是,薄薄的单衣怎么也挡不住刺骨的寒风。我当初为什么不穿上棉衣呢,这会冷了,只有自作自受的份儿。
我强忍着,迎着凛冽的寒风,艰难地向前挪动着麻木的脚步,心里怨恨着天,怨恨着自己。忽然,背后传来那熟悉的、略带沙哑的声音。“是妈妈!”我心中一颤。“你怎么忘穿棉衣了?”喘着粗气的妈妈一边手脚麻利地给我穿棉衣,一边说:“这么冷,冻着咋办?”
顿时,一股暖流迅速传遍我全身,我鼻子一酸,眼泪差点儿淌了出来。我努力克制着自己,没有哭。“好了,去吧!”妈妈目送我走远,才转身离走,消失在蒙蒙晨雾中。但她瘦小的,单薄的身影,始终映在我眼里。