平凡的爱作文
亲情是朱自清笔下蹒跚的背影,是孟郊诗行穿织的针线,是王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的几多愁绪,是马致远漂游四方的柔肠寸断……
亲情还是父母头上那一缕缕染霜的发。
“一根、两根、三根、四根…… ”不记得是在何时,你们的头上添上了这么多的银丝?
轻轻拔下一根,我的眼睛迅速蒙上了一层雾气,妈,您还记得吗?小时候我总爱在您的怀里,那乌黑发亮的长发散落下来,滑滑的,柔柔的,我的脸蛋蹭来蹭去,淡淡的香气萦绕在身边。在如此清晰清爽而又温暖的世界里,我享受着整个世界的爱。听外婆说,小时候的我,总是哭闹个不停,每天晚上您抱着我在房间里来回走动,哄到半夜我酣然入睡,您才休息。这是多少个日日夜夜,多长的距离啊?那默默染白的岁月,已悄然爬上了黑的夜。
这是第几根了?看着您疲倦的笑容,缓缓舒展,拙笨地接那根白发,我的眼眶潮湿了。爸,您还记得吗?那次我无端发脾气,您冒火三丈,狠狠训斥了我。任性幼稚的我一边哭,一边发誓,再也不和您说话。但后来听妈妈说,您整夜翻来覆去睡不着觉,时不时偷偷看我一眼,您爱我,爱得小心翼翼,爱得不知所措。多少次这样的平凡和卑微,写在我成长的字典里,藏在我渐行渐长的脚步里,藏在您满是秋霜的鬓发间。
三根、四根、五根……白发已然数不清。我明白:那么多的付出与疼爱,怎可计量,怎能数得清呢?
这就是最平凡的爱,最无私的父母之爱。他们倾其所有,把最好的无条件的都给了子女,从不要求一丝儿回报。我终于明白:最平凡的也是最伟大的。未来日子里,我一定通过自己不断的努力,用最好的方式证明我是爸爸妈妈永远的骄傲。