罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊,我们的生活处处都有美,也许陌生人一个不经意的举动能温暖你的心田,也许人家友善的微笑鼓舞你努力向行,也许……
一次,我上完作文课要坐公交车回家,我边看公交车边翻找放在文具盒里的硬币,眼看40路车就要站了,咦!怎么回事?文具盒里一个硬币也没有,我心里咯噔一下:这下完了,没有钱我怎么回家,明明文具盒有放硬币的,什么时候花完都不知道。在紧张和惶恐的双重压力下,我又翻遍了衣服的所有口袋,还是空空如也。正当我急得团团转时,一个穿着校服的姐姐迎面走过来,轻轻拍了我的肩,问道:“小妹妹,你是不是没带钱坐公交车?”我愣住了,支支吾吾地回答道:“我……我……”姐姐拿出两个硬币塞到我手里,说:“我这有两元拿去坐车吧!”我惊讶地看着硬币摆摆手,后退两步,摇了摇头说:“不,我不认识你,不能要你的钱,若拿了钱,我怎么还你呢?”姐姐笑了笑说:“你不用还,我上小学时有一次也忘了带钱,一个陌生叔叔给我两元坐公交车,我像遇见了救星,再也没有比这时候更需要两元了,我也问了你刚才的问题,他只是让我把这两元传递下去,你以后就像我这样还给有需要的人吧!”说完,她便走了。
我望着她远去的背影,这时似乎觉得姐姐特别高大、特别美。感觉手里的两个硬币沉甸甸的,不是单纯的硬币了,是一份获得帮助的感激。我不仅要还给“姐姐”两个硬币,还要把这种爱一直传递下去。