我爱秋天作文
朝阳山与我出生的西山村同属龙兴镇,路程也不过10余公里,但我却从来没有走进它,更谈不上征服它。我梦中都想登临祖国众多的名山大川,可我却偏偏遗漏了朝阳山。
今年中秋节,我和姐姐登上了秋天的朝阳山,让我把家乡的美景看个够。我这后悔此时才登临朝阳山,真的辜负了眼前的山风水色。但朝阳山就是博大宽容,还是将它最本真最原始的美呈现给了我。
东山坡下,侧看主峰巍峨雄伟,两边山梁逶迤起伏,腹地宽阔如簸,林涛黛绿,一见开怀。我们沿着灌木草丛掩映下的曲径小道向登山起点北山梁走去。两边榛树片片,大家边走边寻觅几经采撷后余下的榛子,不顾榛壳青皮酸涩,尽尝鲜果清香,我因牙不从心,只好找来石头砸开才是;一簇簇的达紫香树叶已由绿变紫,散发出秋的香气。
爬上山梁脊背,凸石连连裸露如骨,节节攀高,甚至要四肢着地才可登上一节。两侧悬崖千尺,飘飘欲仙,迷离恍若,不敢张望。我靠一石壁歇息,偶然见周边岩壁上生长好多型如手指弯曲向上,黄中有绿,丝丝内卷的植物,密密匝匝地盘在石头上。这种叫“佛手”的植物,我家后山的石砬子上就有,爸爸每年都要采回许多,为妈妈熬水洗治腰腿疼。“佛手”长在石上,根扎缝中,干渴不死,风寒不毁,逢生绝处挺起顽强的生命,世代繁衍,叹为奇物,让我肃然起敬。
伫立朝阳山的一座山顶上,面向主峰天空湛蓝,云朵如絮,森林繁茂,群山堆翠。回首俯瞰阡陌纵横远山如屏,济沁河在宽广的河道中千回百转如玉带缠山银河落地久久不肯离去。
其实登上朝阳山最先让我感动的不是风光,而是泥土和花草的芳香。我叫不出那种紧贴地表的野花的名字,它花朵不大,颜色也不鲜艳,但生命力强漫山遍野,其浓烈的芳香直入鼻孔沁人心肺。虽然秋天到了,她的美仍是醉人。
我爱秋天的朝阳山,我更爱朝阳山下勤劳善良的家乡人。