我爱经典作文
从一年级我们就开始背经典、读经典。可是,我以为经典诵读没用,就四五天不读、不背。
妈妈催我,我眉头紧锁,气得鼻子直冒烟,嘴巴撇了撇,才不情愿地去背。背的时候,我还气呼呼地说:“哎,这叫什么经典诵读,根本就是糊整。”妈妈听了,安慰我说:“好了,我的蓝宝贝,不要生气了,以后你会发现经典的好处!”听完妈妈说的话,我就抓耳挠腮地想经典诵读有什么用。
有一次,妈妈欢天喜地地带我去农村玩,因为路比较生,所以妈妈还以为前面没路了。可是,刚到尽头,又看到了一片迷人的景色。我拍拍手,吸了一口气,说:“啊,这叫山重水复疑无路,柳暗花明又一村呀!”妈妈使劲地点头,高兴地说:“蓝蓝现在是孔夫子唱戏——出口成章啊!”听完妈妈的夸奖,我心里高兴极了。
去年夏天,爸爸妈妈带我到云台山游玩。那云台山里的泉瀑峡真是美不胜收啊!云台高瀑像是给山披上了一件白纱裙,又像是给山蒙上了白口罩。望着那华夏第一高的瀑布,我想起了李白写的《望庐山瀑布》——日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
现在,我的诗、词、曲、文、赋、句、经倒背如流,我爱上了经典,爱上了读书。每当我想偷懒时,就有一句话在我脑海中闪现:少年辛苦终身事,莫向江阴惰寸功。感谢经典,提醒我要勤奋,也让我的生活更加丰富多彩!