我爱经典作文
我的祖国是一个风景优美,历史悠久的文明古国。在它五千年的文明史册里,有许许多多伟大的创造、杰出的人物、无数的文化遗产,让世人惊叹和着迷。
其中,我最喜欢的是古代诗歌,特别是唐代的诗歌,因为唐代诗歌成就,诗人最多,流传也最为广泛。一本《唐诗三百首》总是让我爱不释手,从里面我认识了大气飘逸而富有浪漫情怀的“诗仙”李白,你看,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是多么气势磅礴而富有想象啊!每当读到这样的诗句,总让人心胸开阔。写“举杯邀明月,对影成三人”的李白,又是多么浪漫而天真,让人有身临其境的感觉。“李杜文章千古传”,忧国忧民的杜甫也令我敬佩,你看“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心”杜甫的心总是想着国家和人民,“先天下之忧而忧”的精神令人折服。还有那才华横溢的王勃,他留下的千古名句“海内存知己,天涯若比邻”读起来让人豪情万丈。还有清新雅致的孟浩然,通俗易懂的白居易,简直不胜枚举。有写景的,有写事的,有情景交融的······异彩纷呈。
唐代诗歌是中国诗歌史里光辉夺目的明珠。《唐诗三百首》就像一个姹紫嫣红的百花园,让我这只“小蜜蜂”流连忘返。唐诗蕴藏着无穷的宝藏,不愧为民族的经典,我要不断地探索学习。我爱我的祖国,更爱民族的经典——《唐诗三百首》!