爱一直都在作文
透过窗帘缝隙,玻璃外的是无垠黑暗,透着安静,祥和;而窗内的,微微泛着黄色灯光打在纯白书桌上,细若蚊蝇的声音隐约缓缓传出……
我没有思如泉涌的思想境界,所以喜欢借有这般思想的文字抒发情感,沉浸于其中,便喜欢诵读。"本次比赛的主题是《家书》……"听着台前主持人宣布的内容,一个小小的念头悄然生起,家书,和母亲一起读,会更有趣吧。
带有点期待与微微的激动我敲响母亲的房门,"咔哒"声后,白光闪烁的电脑,在墙上映出个大大的影子,母亲低着头正在忙着。"怎么啦?"母亲一脸迷惑却充满慈爱的眼神望着我。
我攥了攥演讲稿,小声说:"啊,没什么事。嗯,只是想请你跟我一起参加一次,就一次--演讲比赛。"不想增加母亲的负担,不让母亲那么忙碌,却还是说出了口,"觉得我们一起会更好。"小心翼翼道出原由,有点紧张,怕听到的不是肯定的答复。
果然,母亲的眉头紧紧收紧,意料之中的拒绝:"我还是不要献丑了吧。"听到早已猜到的答案,却还是感到失落,觉得母亲为什么不肯因为爱我再牺牲一下呢?
母亲既然不答应,我只能自己参加。每天固定练习时间,尽管读得很好,可我总觉得少些什么。又练完了,夜已深,我口干舌燥起身打水,推开房门,隐隐轻轻地诵读自耳畔传来。
"这么晚了,母亲怎么还没睡呢?明天的工作还在等着她呢!"我轻声嘀咕,朗读的声音随着我的脚步变得愈发清晰。那一刻,心跳漏了一个节拍,眼泪顺着脸颊流下,母亲那拼命压低的声音,在那夜里,格外动听。原来,爱一直都在。
于是我们一起练习,所有的抑扬顿挫,所有的断句停顿,反复演练。黑夜是我们最好的练习时间,所有的物件都是我们的听众。这无疑是为温暖的时刻,属于我跟母亲的时刻。
比赛准时开始,我紧紧拉着母亲的手。她掌心的温暖慢慢安抚着我的紧张的心,那上台前忐忑的心情,在望向母亲祥和但坚定的表情后瞬间消失殆尽。
"17号……"随着主持人的声音,我和母亲走上台,相视一笑。用朗诵表达这个世界上所有的爱。真的,爱一直都在。