爱,像一盏明灯;爱像冬天的一件大衣;爱像雪中的一盆火;爱,无处不在。
严厉也是爱。老师刚布置作业,妈妈就急急忙忙催着我写作文。我向妈妈借手机,心里打着坏主意,嘿嘿,等妈妈走了我可以安心地玩游戏了。妈妈刚刚提醒我的“作文思路要理清,注意句子兵和段司令”的话早被我拋到九霄云外了,我高兴地打起了游戏。不一会的功夫,妈妈就走过来査看,我连忙清除了手机记录里的游戏,她一把夺回手机,识破了我的小诡计。妈妈一脸的严肃,皱起了眉头,厉声喝道:“作文是拦路虎,必须认真,你这样边玩边写,能写好作文吗?”妈妈连珠炮似的一顿向我扫射:“每次都偷懒,再偷懒狠罚,作文写不好,别吃饭!”哎,老妈呀,你也太严厉了吧?不过,没有老妈的严格要求,也不会有我如今的进步。妈妈的教导就像一盏明灯,照亮了我前行的路。
外婆最爱我,每次回家,她都会准备好多我喜欢吃的东西,但我最想念的是烤串。上菜了,有两大碗汤,一盘烤串,外婆知道我喜欢吃烤串,便假装对我说:“莹莹,外婆不喜欢荤菜,这盘烤串,你可以帮外婆吃完吗?以后啊,你多吃点肉,我吃素,咱俩配合着吃饭,多好?”外婆边说边摸着我的头朝我笑。外婆的一抹笑容真美,像雪中的一盆火,让我感到温暖。
外公是一个勤劳的人,他十分疼我。我和表姐要去捕虾,那白白嫩嫩的虾填满了我整个心思,外公知道后,二话不说,在一间小屋子里织网,打铁,乒乒乓乓打了一夜,把手打肿了,鼓鼓的包像大铜锣一样,为我做好了捞虾工具,外公的那双手,像冬天的一缕暖风,抚摸着我。
爱,是那盏明灯;爱,是那抹微笑;爱,是那双大手。