地球妈妈有个百宝箱,为哺育我们,她给我们准备了大量的资源。如:土地、河流、湖泊、海洋、山川、矿藏、动物、植物等。她又给了我们一个清新、美丽、祥和的世界:满山的树木青翠茂密,纯洁的天空湛蓝透明,到处鸟语花香,那是人兽禽虫共同的家园。
海洋是生命的源泉,地球表面71%是海洋,从第一个有生命力细胞诞生至今,有20多万种生物生活在海洋中,其中海洋植物约10万种,海洋动物约有16万种。从低等植物到高等植物,从植食动物到肉食动物,加上海洋微生物,构成了一个特殊的生态系统―巨大的资源。估计全球海洋浮游生物的年生产量为5000亿吨,在不破坏生态平衡的情况下,每年可向人们提供300亿人食用的水产品,这是一座极其诱人的人类未来食品库。
但人类却没有善待海洋。人类人为地制造化学物质、有机物质、大量开采石油,向海洋里倾倒工业废物、生活垃圾,工业污水、生活污水未经处理直接排进海洋,油船泄漏等,所有这些都危及海洋生态平衡。
这些问题已经向我们敲响了警钟,如果我们的海洋受到污染,海洋里的动、植物将会减少或死亡,我们的生活将会受到严重的影响,美丽的大海也将不再是蔚蓝色的。我们小学生要从小树立爱护海洋,爱护我们生存的环境,爱护地球妈妈的意识,在海上旅行时,不往海里乱扔果皮、塑料袋等垃圾。做海上环保小卫士,我们相信,由我们的保护,大海会永远湛蓝,地球妈妈也会变得更加美丽。