在一个烟雨蒙蒙的下午,我和妈妈来到一个公交站点前等公交车。
“爸,您慢点儿走。”我抬头一看,只见一位拄着导盲手杖50多岁的盲人伯伯走了过来,他身后有一名20多岁的大哥哥用一只手扶着他,另一只手为老伯伯撑着伞。
“儿子,你在伞下吗?”那老人问。
“我在。”大哥哥回答。
我惊讶地看着那名大哥哥——他全身都淋湿了,手还不停地擦着额头上的雨珠。他被淋成这个样子,竟然还说自己没事!
然而,过了一会儿,公交车迟迟不来。我已经等得不耐烦了,而那名大哥哥仍然平静地为父亲撑着伞。
又过了一会儿,雨下得更大了,大哥哥突然咳嗽了几声,盲人伯伯立刻感觉到儿子不在伞下。他马上摸到他儿子,将伞往儿子那边移,还说:“别淋着,会感冒的……”大哥哥笑着说:“没事的,我的身体棒着呢……”
公交车终于来了,我们和那名大哥哥一起上了车,那位盲人伯伯说:“儿啊,钱都在包里。钱不够就往家打电话……”
“爸,我知道了,您回去吧,路上慢点儿。”
我看着这对父子的道别,心想,如果人人都像这名大哥哥那样孝顺,那么父子之间该是多么和谐呀!