这段时间,每天叫我起床的是什么?是豆浆香醇的味道。这个月,妈妈几乎每天都给我们一家煮豆浆喝,她总是说,喝豆浆对我们的身体好。
每天,妈妈下班之后在回来的路上都会买一斤黄豆,晚上泡豆子,第二天早上又很早起来磨豆浆。每当我早上还在睡觉时,妈妈就开始磨豆浆,每当那“嘶嘶”的声音飘入我的耳畔和那甜美的香味进入我的鼻翼时,我就情不自禁地醒了过来。我急忙穿好衣服,朝豆浆的味道走去,一想到自磨豆浆那香浓可口的味道,我就精神抖擞。只见妈妈拿出三个杯子,分别依次将柔滑的豆浆倒入这三个杯子。
我随手抓起一杯豆浆,张口就要喝,但妈妈却把手往前一拦,说道:“来,你喝这一杯,那一杯留给妈妈!”为什么不能喝?我皱了皱眉头,以往好喝的豆浆也似乎变得寡淡,我不高兴地想:为什么妈妈一直要喝那一杯豆浆呢?难道第三杯豆浆比我的更好喝?难道又有什么秘密的配方?此后,我一直想尝一尝那第三杯豆浆。
又是一天,天高云淡,我们全家又在一起喝豆浆。忽然,“叮叮叮”一阵电话铃声响起,妈妈回房去接电话了。我心想:机不可失,失不再来。此时不喝,更待何时?我忽地一下冲了过去,喝了一大口妈妈的豆浆。喉咙像被砂纸磨过似的,我把刚才喝的一咕噜全都吐了出来,吐了一地。
爸爸没有生气,只是颇为耐心地讲:“你喝的是第一杯豆浆,是最顶层的,我的豆浆是中间的,而__的豆浆是最下层的。你的豆浆里面没有豆渣,口感最为香甜;而我的豆浆里面则有一点豆渣,口感也还算过得去;而__的豆浆中几乎都是豆渣,口感嘛,就像你尝的那个滋味一样。”
我恍然大悟,不禁对自己之前的猜测感到内疚,我从小到大,妈妈哪一次不是把最好的留给我?而我却常常浑然不知!这第三杯豆浆都是妈妈对我的爱呀!
最后,在我和爸爸的强烈建议下,我们一家轮流喝起了第三杯豆浆。