泪落指间,才知道我心终向二胡。
父亲的业余爱好是拉二胡,他总会在空闲时拉上一曲欢快的《赛马》或宏伟的《长城随想曲》。我的童年记忆也总是环绕着这一乐声。随着年龄的增长,父亲也希望我去学习二胡,可当时正沉迷着钢琴,小提琴那些西洋乐器的女孩儿怎会愿意把自己的时光倾注在一把老旧的胡琴上?但在父亲的软磨硬泡,威逼利诱下,我还是在梅花盛开之际开始了二胡学习的生涯。
起初父亲的耳濡目染对于我的弹奏似乎并不起作用,训练的辛苦更是想让我放弃。钢丝弦像是利刃要将指腹分成两半,渗出殷红的血;竹条做的弓像是锉刀要把关节的骨搓碎,钻心的疼;我手中的二胡就像一个老旧的机器,“哧哧”的声响不断摧毁着我的耐心;训练时我痛苦的脸色正如蜡白的弓弦。一切都不尽如人意。
我三番五次地请求父亲不要再让我学了,可他绝不松口答应。
大把的精力都耗费在二胡的学习训练上,学习成绩自然而然逐渐退步,终于一次数学考试不及格压垮了我,我把卷子交给父亲,再一次请求他不要再逼迫我继续学二胡了,这次他犹豫片刻后,答应了。
学习成绩逐渐提升和大把空闲时间让我欢跃,每天写完作业都可以窝在柔软的沙发上看电视,打电玩,但手和心却总觉得少了些什么。小区里的梅花已是二度开,幽香飘渺,我又想起那把落了灰的琴,拿出尘封的盒子,小心地拂去上面的一层灰,打开了过往的记忆……
手腕温婉柔和地运动着,马尾弦在两条平行的钢丝间来回穿梭,另一只手轻巧灵活地移动,按压着钢丝,早已不用看着琴身上第一节课用修改液写上的音节就可以滑动到准确的位置。凭借着记忆亦或是身体不由自主地律动,直击灵魂深处的声音从我手中诞生。窗外梅花绽开,枝头上的一点红随风飘逸,卷着幽香散入窗内,缓缓落地,我这才惊觉指间有泪温润地滑落……
那天后,我又开始自主地继续每天一小时的二胡练习。
梅花总会在花期绽放,而二胡也注定会在我的人生中大放异彩。心之所向是二胡,泪落指尖是始终不渝的热爱。