我爱二胡作文
二胡,是我成长的伙伴。它带给了我欢乐;也带给了我苦恼。
记得在我八岁的时候,我参加了学校组织的器乐小组。哪里有与我同龄的同学,她正在拉二胡。我看呆了,也听呆了。老师似乎看出了我的心思,问:“想学吗?”我点头如小鸡啄米。
老师来教我。老师拿起二胡,放在左腿上,左手放在绑在二胡和弦上的一条线,右手放在弓下。我模仿着老师的做法做了。老师说:“左手手指按弦,右手拉弓。”老师又说:“二胡共有两个弦,较粗的是里弦,较细的是外弦。左手食指按弦是la中指是xi”
经过一番努力,我终于学会了拉二胡。在学二胡的过程中我左手的虎口和右手的虎口经常被磨得十分疼痛,冬天练习时,小手都被冻得通红的了,也不能暖和暖和,只得不停地练习。
不过,功夫不负有心人。现在,我能熟练的拉上《喜洋洋》、《金蛇狂舞》等乐曲。
因为二胡,我知道了许多音乐家的故事:舒曼的四指因练琴练得太狠而残废了;舒伯特追求音乐,生活贫困,三十三岁就去世了;贝多芬二十六岁听力减弱,晚年彻底失聪,但他仍以坚强的毅力克服重重困难,一生创作了许多不朽的作品。。。他们对音乐的执着,深深的打动了我,也影响了我。
我爱二胡,二胡带给我的烦恼与二胡带给我的快乐比算的了什么呢?