我爱二胡作文
第一次知道二胡,是上学前班时。有一天,我在电视上看到了《女子十二乐坊》的演奏。那些姐姐右手拿着一根带线的小棍儿,在左手拿着的带着个小鼓的东西上一抹,优美的旋律就流淌开来。我问奶奶:“那是什么?”奶奶说:“那是二胡。”我对奶奶说:“我也要拉二胡。”然后随手做了一个二胡拉弓的动作。于是,我和二胡就结缘啦!
于是,奶奶通过熟人在成都找了一位在二胡界比较有名的老师教我学二胡。学习二胡非常辛苦,老师的家在成都西门上,而我的家却在东门。如果坐车到老师家需要一个多小时。每周星期日下午是我上课的时间。我不到两点就要出发,要到下午五点过钟才能回到家。有时三爸送我去。可是有些时候,三爸要加班不能送我们去,我只好坐公交车去,中途要转几趟车。我每次坐车都要晕车,有时还要呕吐好几次,但一到老师那里,我就开始认真地学习,忘记了晕车的痛苦。学习二胡比较难,必须勤学苦练,每天晚上做完作业后,我也要练四十分钟的二胡,不管有多晚。为练好快弓,手都拉软了,按弦的手指也起了薄薄的茧疤。但我不怕,因为我爱二胡。
我爱二胡,因为二胡是中华民族乐器中主要弓弦乐之一,是我国特有的民族乐器,它既适宜表现深层悲凄的内容,也能表达气势壮观的意境。既能传阳刚之情,又具阴柔之美。
我爱二胡,还因为我学会了演奏意境深远的《二泉映月》;催人泪下的《江河水》;思绪如潮的《三门峡畅想曲》;深山幽谷、百鸟嘤啼的.《空山鸟语》……这些优美的乐曲让我如痴如醉。
我爱二胡,因为学二胡培养了我的恒心,磨练了我的意志。每天晚上,我无论有多忙,一定坚持练二胡,从不间断;无论刮风下雨,还是酷暑严寒,无论晕车有多痛苦,只要是去学二胡,我都没有打过“退堂鼓”。
我爱二胡,更因为它让我获得了成功的喜悦,在我勤奋努力下,我已经考了九级,多次参加成都市中小学生艺术人才选拔赛,并荣获了一等奖、二等奖;而且还获得了许许多多令人羡慕的奖状;我还会在家人劳累的时候为他们做“心灵按摩”;在朋友团聚的时候为大家带来欢乐;在班级组织活动的时候为同学、老师们送去情谊……
我爱二胡,因为它为我的生活增添了快乐。