院前有棵十分茂盛的梨树,娇气却又不失贵气,倒跟个王室公主似的,谁惹她,她便哭给谁看。而且,她总有办法束缚住我远去的脚步。
她的香气沁人心脾。在树下。白色的梨花瓣如雪般落下,片片芳香,如蜜糖般可口,花中含着花蕊,娇俏可爱,像一个亭亭玉立的白裙少女,笑容甜美,令人忘却心中的忧虑与烦恼。有时,站在远处,这花香仿若轻纱制成的飘带,缠着你的衣角,绕过指尖,穿过熙熙攘攘的人群。传至鼻腔,触碰一下那白飘带,更是芳香诱人,好似池中那游动的锦鲤,正在悄然生长,却又不忘调皮逗趣儿,甚是惹人欢喜。
就她这“脾气”倒也有“人”来与她作伴。黄鹂鸟儿与知了互相打趣儿,不时声声应和。黄鹂有着一身金丝衣,翅膀也被它打理得整齐美丽,尖尖的喙一张,便如同贝多芬的《月光奏鸣曲》般令人陶醉。知了怎甘落后,也开始声声鸣夏,又让人回忆起音乐会上的《Summer》。梨树则享受着这愉悦动听的乐曲,瞧这多么一派和谐景象。
这时,远处一位青衣少年吹笛应和着这夏日之曲,笛声清脆悦耳且悠扬动听,天边的朝霞与初升的太阳,形成了一副水墨画。笛声、鸟鸣、蝉音、花香,无不令我陶醉。
夏之感
采一枝梨花,租一个船舫,划入湖中央,船桨拨开雾霭,檀香混杂着梨花的芬芳,扑面而来。看湖中,湖水清澈,如若一块无瑕的碧玉,剔透并富有光泽。这时,收篙停棹,静置湖中,水天相连的地方,像是镶嵌着一道银边,遥遥伸手触碰,更令人对它感到好奇。
这时,不知谁把那玉盘摆上,又不知是谁挥手洒落银光,与玉盘相伴,遥望那广寒宫,不禁想要发问:嫦娥她,过得好吗?
夏之景
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”虽不知西湖此刻是个什么光景,但我清楚知道我这边风景的好。杨柳青色仍存,拨弄着水花;鲤儿跃起,带起一涟清波。走在古街上,蓦然回首,只见雨水顺檐而落,一人一袭青衣,举着一把油纸伞。刹那间,遗忘了自己是谁,只消暮雨点点,便足以粉饰这是非纷扰。雨水坠落,激起湖中阵阵涟漪。
风啊,如果可以,我是否可以长久凝结在这里呢?这夏,离开的正令人猝不及防。