我爱读书作文
首先,请允许我向书致谢,感谢它伟大的凝聚力让我们如此之多的爱书之人齐聚一堂,让我们有机会交流心得感想。
书?何谓书?在我看来,它不仅是知识的载体,更是永存的宝藏,纵观历史长河,谁人真正不朽?在岁月之轮前,能够幸免的怕也只有那散发着油墨香气的书卷。
张张白纸序列,浸透着无数人的心血与辛酸;点点铅字汇集,讲述着万千事的底蕴和哲理。
正如冰与火之歌所说,读书的人可以经历千万种人生,而不读书的人只有一次。读一段美文,如饮佳茗,可以久久回味;读一部好书,醍醐灌顶,足能参透人生。
因此,我爱上了读书。
现年我已是十岁又三,不敢妄称读书破万卷,但也算是匆忙中阅过成百上千本书了,但令人羞愧的是竟还没与书发生过任何可令人津津乐道的小故事,不禁汗颜。不过如庄子所言:君子之交淡如水。我与书之间,大概也就是这样的情感吧。
我读书往往信马由缰,不拘成法,凡能读书之处,皆持书苦读,许是这份爱书之情连上天都打动了吧,让我心灵的窗户至今没有挂上窗帘,每读至精彩之处,常常捶胸顿首曰:“此等文章竟也能出自凡人笔下!可我为何写不出来!”然后掩卷长思,将此书精华一一吸取榨干,熟记于心。此等事情虽说来惭愧,有辱书生斯文,但这也是我读书惟一的法门了吧。
至于推荐好书,私以为,每人都各有所爱,各有自己心目中的好书,不过,我还是想介绍两本我所珍爱的藏书,柴静所著的《看见》,路遥所著的《平凡的世界》,这两本书皆描尽众生百态,用最为真实的笔法勾勒出当代中国的人间生活,不娇柔做作,不扭曲事实,直触每一处光辉与伤口。尤其是《平凡的世界》一书,虽然此书与我之间有时代不同这一代沟,但仍没能阻止我对这本书的热爱。三部曲读完之时,我不禁对我的人生、对我自身所处的这一平凡的世界,有了崭新而深刻的思考。
我爱读书,不为功名利禄,只为与书相处时的那一份恬静的与世无争。