让爱作主作文
妈妈经常说:“家,就是个不讲理的地方。有理,还得让人!”二年级的我,对妈妈的话似懂非懂。
那是个很普通的周日,我们一家人去附近的餐馆吃午饭。因为过了饭点,橱窗里的菜显然已经不多了。我和姐姐扫视了一圈,好家伙,还有独一无二的一小份“红烧肉”。虽然只有一小份了,但是它肥瘦相间、香甜松软、入口即化,看着就让人馋涎欲滴。我和姐姐忍不住咽了一下口水。爸爸妈妈在一旁,看出了我和姐姐的小心思,二话不说,把仅有的那一盘红烧肉给端来了。我心里想:嘿,差点忘了,红烧肉也是爸爸的最爱呢!
好不容易可以动筷子了,我也可以向红烧肉发起猛攻了。可是,很长时间过去,这盆红烧肉都没人跟我抢。爸爸低着头,只顾夹面前的青菜油豆腐,妈妈也一直喝着面前的这一碗番茄蛋花汤,无暇顾及其它的菜肴。姐姐呢,不是最馋红烧肉的吗?这会儿也没有吃一块。我纳闷了。明明大家都喜欢,为啥不吃呢?我给姐姐夹了一块,送到她的碗里。姐姐说:“今天没有胃口,你吃吧!”我又给爸妈夹了一块,爸爸妈妈异口同声:“浩浩,你自己吃!”我想了想,说:“今天的红烧肉不好吃,不是我喜欢的味道,你们赶紧吃掉,不然要浪费了……”咦,明明味道还不错,我怎么也说了谎?终于,在我的说服下,爸爸妈妈姐姐都夹了一块,我的心里美滋滋的……
哈,我想起来了。这就是妈妈说的“有理还得让人”呢!家,就是个不讲理的地方。因为我们是一家人,我们有爱,所以,我们的心里装的是家人。这份爱,都让我们感到心里暖暖的。所以,生活中也有了很多美好的瞬间——
早餐的时候,爸爸明明最喜欢喝核桃牛奶,但他却把核桃牛奶“让”给了妈妈、姐姐和我;
傍晚时分,我和姐姐都要做作业,但姐姐把舒适的书房腾出来了,“让”给了我;
晚餐过后,妈妈把最喜欢的综艺频道“让”给了我,陪着我看各种少儿节目;
夜幕降临,爸爸喜欢玩手机游戏,妈妈喜欢网上购物,但是,他们当中总有一个人,把这份宝贵的娱乐时光“让”出来,陪我静静地享受美好的阅读时光……
“让”爱作主!就是这份“让”,让家变得更加美好,更加温馨!