在我们的周围,偶尔会听到这样的议论:“让每个教师都爱学生,有这个必要吗?”“只要把学生的成绩搞上去,不用兴师动众去爱他们!”“现在的学生真难管,我看到他们就烦,我惟有对他们闭目塞听才感到安逸呢?”实践证明,上述想法或做法不但不可取,而且还是错误的。教育呼唤爱,学生需要爱。爱像一团火,能点燃学生心头的希望之苗;爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;爱是洒满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴暗,照亮每一个角落,融化每一块寒冰,但爱更需理智。
事实上,教师爱生是以严格为前提的,师爱若失去严格便会失去分寸,容易使学生放纵。无论当今教育怎样提倡“以人为本”、“以学生为中心”,严格要求这一基本准则不能丢。严格是指要有严肃的态度,严格的规范,严谨的作风。并不是教师凭借个人的意志大摆威风,强制学生服从。严格不是严厉,也不是斤斤计较。师爱既要体现出严格的一面,也要体现出宽容的一面。教师对学生的一些不良行为应心平气和地提醒,或暗示或冷处理。因为大部分同学自身就具有纠正错误的意识及能力。
教师关爱学生的根本目的是促进学生更好地成长。就师爱来讲只是一种外界力量,其效果怎样取决于学生方面。因此便对师爱提出了一个更高的要求,教师不仅要知道学生的行为表现怎样,还要知道发生这种行为的原因是什么,更应知道针对性解决这种问题的方法。
教师对学生的关爱应把握时机,我们经常看到这种情况:学生犯了错误,老师立即去找这位同学,甚至和家长联系。老师的心情是可以理解的,但在什么时候、在什么地方去找这位同学,有哪些方法、用哪种方法可能会更好一些,作为老师应先考虑一下。教育并不是在所有的时候都能发挥它的积极作用的。
在我们的教育教学实践中,愿每一位教师都能很好地把握好教育时机,对于学生,不但要去爱,而且更要善于爱。让爱做主,因事而论!