我爱读书作文
读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。
夜深人静,我在家里感到无聊,便拿起自己喜欢的书阅读,包括连环画、小说、爆笑故事、寓言故事等等,使我心情愉快又轻松。我印象最深的就是《再塑生命》这篇文章,海伦凯勒是一个双耳失聪、双目失明的女孩,吃了不少的苦。一个在无光、无声的黑暗世界里摸索的弱女子,以惊人的毅力和不屈不挠的精神创造了奇迹。让她的人生出现转机,引领她走向光明的人,就是文中这位为她“再塑生命”的莎莉文老师。她本来自暴自弃,脾气暴躁,眼前总是一片漆黑,自己认为自己是无用的废人。莎莉文老师来了以后,给她一个洋娃娃,在她的手掌上慢慢地拼写“doll”这个词,这个举动让她对手指游戏产生了兴趣,并且模仿着在她手上画画。她开始贪婪地学英语,如饥似渴,刻苦钻研摸盲文,不顾自己受伤,血不停地滴下来,莎莉文老师被感动了。后来她学法语、德语、俄罗斯语等5种语言,在莎莉文老师的指导下,她从一个黑暗的世界里回到一个光明的世界,成为了著名的作家。
这篇文章给我深刻的启发:我们比她幸福,我们只是听不到,我们应该像她一样奋发读书,克服所有的困难,请求别人的指导和帮助,绝不会往后退缩,应勇往直前,不断地吸取经验,不停地增长丰富多彩的知识……长大后成为对社会有用的人,不再有人瞧不起我们,也不再有人欺负我们。读书可以帮助我们实现自己的理想,读书可以让我们更有内涵。
记得在一次讨论中,老师鼓励大家畅所欲言,大胆阐述自己的观点,原本胆小不敢讲话的我们信心倍增,在老师的指导下,将学到的语言内化为我们自己的语言,让我们的言辞增添光彩。在辩论场上,正方和反方围绕“男方女方谁的贡献最多”这个主题,我们各自寻找对方的漏洞来反驳对方,真是热闹啊!是读书让我们开动脑筋,才思敏捷,增长才干。虽然那一次我方输了,但很快乐。因为我们都有所得,所以至今我记忆犹新。
“书读百遍,其义自现。”这个俗语大家都应该知道的。不管对于哪一门学科,这都是不变的真理。当我阅读某本书时,遇到不懂的词语就问妈妈,妈妈说:“你自己去查字典就知道了。”我点点头打开字典一看,哦,原来是这样。但我读起来还是不懂,妈妈说:“你要多读它就自然会懂。”我反复读它几遍,噢!知道它主要讲了什么内容,开卷有益。数学应用题也要多读,这个俗语是叶老师说过的,我铭记在心。读一遍两遍可能看不懂,也就不会做,读懂题意才能正确解题。物理也是如此,因为物理对实际生活有用,我学过了“电能表”的知识,家家户户都有自己的电能表,电能表就是用来测量电路消耗的电能,从而上交所用电费。若不好好学物理的话,你对生活久缺乏基本的常识,显得无知。
读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人……好读书,是当今社会青少年应该具备的品质。我希望大家热爱读书,相信每个人会发现读书的奥秘。
读书是人类进步的阶梯,大家还记得吗?让我们一起在书的海洋中快乐生活,快乐成长!啊,我爱读书!