我爱读书作文
我爱读书,既不是为了“黄金屋”,当然也不是为了“颜如玉”,而是因为读书本身就是一件十分愉快的事情。读书可以让我们上知天文、下知地理、足不出户而博览天下,读书可以让我们体会到无穷无尽的乐趣。
据爸爸妈妈和照片作证,我的读书历史几乎与年纪相当,且与读书相关的轶闻故事数不胜数。据说我从两个月开始就可看报“关心天下”,三个月就可倒着拿书学习“婴语”,到一岁时就可以自己翻书“阅读”了。虽说那时是斗大的字也不认识一个,但据说我从呀呀学步以后,读书就有点“像模像样”了。
最经典的轶闻故事大概发生在我2岁半左右,据说我在幼儿园刚学会认识“大、小、上、下”几个字。回家后,发现一张卡片上有一幅货车的彩色画面,画的下面还标着“卡车”和“truck”。由于实在不知道怎么读,我便把书放在桌子上,先正面看一下,然后再跑到桌子对面去看一下,来回跑了N趟也没找到答案。最后我不得不拿着卡片,一本正经地去问老妈,说:“妈:您看这个字咋这么怪呢,上也不是,下也不是,爸爸平时除了让我们上车和下车外,还让我们什么车呢?”妈妈一看卡片,笑得眼泪都流出来了,说:“宝贝,既然不是上车,也不是下车,那你看是小车呢还是卡车呢?”我想了想,似懂非懂地说:“卡车吧?”妈妈接着说:“宝贝,你看,不识字可要闹笑话哈,你可要在幼儿园好好学习哟!”
在我上幼儿园和小学一年级时,虽然能认识几个斗大的字了,但还是没法去阅读与理解《西游记》、《成语故事》之类的经典书籍,于是我便央求妈妈给我讲讲这些经典故事。当听到孙悟空大战白骨精、曾子杀猪之类的故事时,我经常与故事的主人公“同甘共苦”、一道喜怒哀乐。但最让人难以忍受的是,我老妈每晚讲完一个故事后,不等我回味就催我上床睡觉,害得我常常带着故事的悬念含泪入眠。为改变这一悲惨处境,我咬了咬牙,自二年级开始便自力更生读起简化版的《西游记》、《童话故事》、《三字经》之类的书了。虽然我经常是认字认半边、笑话不断,但这一阶段最大的快乐就是可以给其他小朋友讲《齐天大圣偷吃蟠桃》及《猪八戒娶媳妇》等特别好玩的故事,并且将我弟弟发展成了自己的“粉丝”。
三年级时,我除了读《笑猫日记》、《绿野仙踪》、《淘气包马小跳》等书籍外,我仍然喜欢抽空读读《西游记》,但这时对主人公的感受仿佛跟以前不一样了,我看到唐僧一次又一次地被妖精抓去要蒸着吃、煮着吃,而孙悟空也是一次又一次地被冤枉、气得或被赶回花果山,我就恨这个唐僧怎么老不长点见识,就像大人们经常让小孩记住这样那样,其结果是跟没有说过一样的结局。读完《西游记》,我就常想:这滿天的飞机、卫星、火箭的创意是不是就来自吴承恩先生的《西游记》?人真的能长生不老吗?怎么才能长生不老?金箍棒是什么材料做的?八路军用上这样的家伙,日本人还敢侵略我们中国吗?……
随着年纪的增长,我现在上五年级了,经典名著便成了我书柜里的“常客”。
总而言之,说起读书,我可是知无不言、言之不尽啊!读书,好比与一位知识渊博的大学者谈话,“他”的语言中无不闪烁着智慧的火花,给我们知识、给我们力量。I love reading!