说实话,当看到别人的妈妈貌美如花,穿金戴银时,那种自卑是发自内心的。过度的劳累和辛苦,使她迅速衰老。与同样大的人比起来,简直是天壤之别。我一直说自己 崇尚自然,是不是也与妈妈有关呢?
记得小时候,妈妈总是骑着那红色的老式自行车,风里来,雨里去,送我上学。妈妈,用她那裂了缝的手,为不懂事的我,点上生日蜡烛,望着妈妈幸福的脸庞,我就是世界上最幸福的人了。记得,我用一天的早饭钱,在母亲节那天,为妈妈买了一个镀金戒指,很小,只能戴在小手指上。妈妈乐了,我笑了。虽然,她那粗糙的手与戒指极不和谐,但妈妈快乐的心以不在乎那。那可能是妈妈结婚以来,唯一的首饰。
后来,我长大了,有了贪心和虚荣。我宁可
与小伙伴迎风上学,也不要让妈妈骑着她用一个月的工资买来的破破烂烂的电动车,生怕同学们看到,现在想想,自己好傻,真想再骑上那‘古董’,带着妈妈,大声告诉同学,这是我的妈妈。
可这几乎永远不可能了。
再后来,妹妹降临了。给我们家带来欢乐。还记得是那个倾盆大雨的夜晚,我认为,妈妈肯定不会顾及我,在家看妹妹了吧,也许正为我担心,还是,把我忘了,都是妹妹,我故意走的慢吞吞,心想,我病了,你怎么办,刚走到拐角处,视线里多出一个熟悉的身影,正焦急的看着,张望着,手里那着雨披,脸冻得通红,正向四处寻找我,我呆住了,妈妈见到我,似乎不那么紧张了,妈妈好像并没有注意眼前发生一起,一边说,你怎麽才出来,一边为我套雨披。恰巧,此时,大雨倾盆,无情的雨滴像利剑一样穿来,狂风肆虐着,弄得我无法呼吸,再看看妈妈,她眯着眼,一个劲的吐雨水,脸还是那么红,大口大口的吸着气,眼睛注视前方,似乎快虚脱了。好不容易回到家,妈妈急着给我找衣服,然后,躺在床上,用厚厚的被裹着,睡了。
所以,每当看到这绿的刺眼的雨披时,心中总会产生悔恨的涟漪。现在,妈妈的很多事,我都忘记了,唯有这件事,依然乘坐在我记忆的列车里,我一辈子也忘不了。