古老的羊皮卷被风吹动,“哗哗”的响声诉说着过去的一切。我爱历史,爱它为后世遗留的所有,爱它的神秘典雅,爱它不曾被羁绊的脚步。
爱一个人,可以看她的容貌,可是当你爱上历史,就可以发现它斑驳的身影下,蕴藏着那么多的家国情怀。
一千多年前,当秦始皇开始了歼灭六国的步伐,当燕国太子丹请他拯救燕国时,他毫不犹豫的答应了,易水河畔,乐曲声响起,他大呼“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。荆柯,一个普通人,为了国家,毫不犹豫的搭上了自己的性命。
汩罗江上,屈原仰天长啸“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”,最后,他纵身一跃,汩罗江水,是他爱国之情的结晶。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”文天祥,一个国家的英雄,他的奉献被光荣的刻在历史的界碑上。
爱一种音乐,,可以听它的旋律。但当你爱上历史,就可以发现在它妙趣横生的乐谱下,拥有那么多的伤心往事。
一段古老的爱情,在岁月中酝酿。书声,蝶语,从琴弦上缓缓流出。天上宫阙,一时不知今夕是何年?
千年的琴音,为他们弹奏出一曲长长的相思。多情的蝴蝶醉了,人亦醉了,这一醉便是千年的美丽。梁祝,书写了一曲历史上的千古绝唱。
一座山,一江水,他在山水间演奏,一曲便弹破了红尘,他与她的相逢,诠释了知音二字。可是当知音已死,弦断有谁听?乐为知己者奏,知音已死,留琴何用?于是他破琴绝弦,终身不再复鼓。
月凉如水,一曲《二泉映月》诉尽人间悲欢。千年后,乐曲依旧响起,可是又有谁能品味弹奏者当时的心情?
爱上一段神话,可以看他的神奇,可是当你爱上历史,就会发现,在他古色古香的背影下,竟有那么多的才子诗篇。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐”。当时,你的才华,馥郁了一个王朝!你把所有的疾苦,都交给了杜甫,白居易去低吟浅唱,而自己却与镜湖相伴终生。
烟花三月,明月如霜,清景无限。他诵“谁似东坡老,白首忘机”。苏轼,不食人间烟火,似神仙般飘逸旷远。
似水年华,载不动许多愁。“物是人非事事休,欲语泪先流”。李清照,中国古代一代才女,她的词,为历史书写下孤独的一章。
历史的河流涓流不息的流淌着。我爱历史,爱它蕴藏的家国情怀,爱她拥有的伤心往事,爱它记录下那么多的才子诗篇。爱历史,和爱其他的东西不同,
我爱他,恰恰爱他那一份千年如斯的美丽。