母亲的爱作文
味道落到笔上就成了风格,吃进胃里就成了乡愁,刻在心上,就成了一辈子都解不开的一个结。——题记
爱,是一种柔情,无需火的炽热,却依然能温润心田;爱,是一种肯定,无需言语的表达,却依然能鼓舞人心;爱,是一种守护,无需行动的体现,却依然能感动心灵……
母亲是从农村长大的,虽没上过大学,文化水平又不高,但她却辅导着我从小学到初中的一切学习。母亲干不了现代教育、信息技术、科技创新的职业。每天起早贪黑的工作,所挣的钱也只够我哥哥用来上学和平时的生活。母亲平时不买昂贵的化妆品,红色的帆布包里只有一盒粉底和一盒护手霜,并不是因为她不爱漂亮,而是为了我们选择放弃漂亮……除了上学用的钱,其余的钱全部用在我和哥哥的生活上,为的只是我们的生活好一些。
每天早上都是母亲送我上学,不管是严冬还是酷暑,不管是白天还是黑夜,不管晴天还是阴雨……一年四季,皆是如此。到了校门口,已说过了再见,但她却迟迟不肯走,站立在人群中看着我,看着我买完早餐,看着我走进校门,看着我远去的背影才肯微笑着离开。
时间悄无声息地走在“人行道”上,我长大了,但母亲的双手粗糙了起来,岁月无情在母亲的脸上刻下“印记”,走路要赶上我都有些吃力。我告诉她我可以,可以一个人走在这条成长的路上。但她没有回答,只是依然陪伴我左右。
母亲的工作辛苦,即便是这样,在日落西山的时候,母亲也会赶回家,为的只是放学回家后,我能吃上一顿温热的晚饭。即使是下雨天,母亲骑着电动车在雨中奔驰,雨水滴打在母亲的脸颊,水花溅在她的衣服上,她的眼神坚定,神情严肃,不顾风雨兼程,奔走在这条大路上……
母亲做饭十分好吃,即使是最普通的食材,经她之手也能变得格外美味。吃多了外面的鱼肉海鲜也会感到乏味。母亲做的饭再怎么吃,也从不“疲倦”。母亲仿佛有魔力,能解决一家人的温饱问题。
我的成绩并不算优秀,每当面对那鲜红的分数,作为母亲的她更多的是选择相信,相信我可以考好,相信我的努力会有所收获。
我曾经认为是我的运气好,当下雨时,总会在书包的两侧发现雨伞;当饿了时,总会找到两袋小零食;当流鼻涕时,总会在衣袋中发现一包纸巾……我曾问过母亲,但答案是那默不作声地微笑,我知道其实是有一个人默默地守护着你!
对于母亲,我有太多的话语想要诉说,太多的情感想要向你表达……曾经,我因为心中的那份所谓的“自尊心”无法流露想要表达的那份情感;如今,我想要说,感谢一直有一个人陪伴在我的身边,守护着我健康成长,为我默默地付出一切!
即使岁月再怎么无情,母亲在我心中已留下了最美的画面。母亲的爱是柔情的流水,母亲的爱是肯定的话语,母亲的爱是永久的守护……