母亲的爱作文
悠远的大草原尽头,清风低吟。草,绿油油的,散发出缕缕清香,包裹在那温柔的风中。一望无际的草原上,阵阵白色的身影从空中掠过,仔细一看,才知道那是独角兽的群落。它们在草原上已经生存多年,这也许是个奇迹——人们一直对它们的皮毛和内脏早已虎视眈眈。
一只漂亮的独角兽害羞地躲在草丛中,时不时向四周张望。它的肚子鼓鼓的,马上就要到分娩的时候了——那是个多么激动的时刻。它很有耐心地等着这一时刻的来临。
天色渐渐暗淡了下来。
它的孩子在这个黑暗的时刻出生。漆黑的世界里,独角兽仔无法看清周围的一切,它的母亲也急切地想看看可爱的孩子长什么模样。
好不容易等到天亮,它看着阳光一点点地洒在孩子的身上——它很失望,甚至已经到了绝望的地步——孩子的翅膀竟然是畸形的!这对于以飞翔为生的独角兽是个重大的打击!
毕竟这是它的亲生骨肉,它别无选择——只能一点点地将孩子带大。它的孩子随着年龄的增长,也意识到自己和别的独角兽不同。它的孩子有时会有轻生的想法,因为翅膀对于它是多么重要!
在一个群星闪烁的夜晚,它把孩子叫了出来。月光冷冷地照在它们身上。它严肃地对孩子说:“从明天开始,跟着我学习飞翔!”
“可是,妈,我……”
“没什么可是!要不然,我就当没你这孩子!”
孩子也没说什么,只是心里一肚子的委屈——既然已经这样了,干吗还学习飞呢?难道还想让我饱受别人的嘲讽吗?
第二天,阳光明媚。这是第一次上飞翔课。孩子的心里不免有些紧张。首先,母亲让它做最简单的一个动作——扑打翅膀。但是孩子的翅膀连展开都很困难,因为一旦展开,里面的每一根骨头就像被扯断了一样,痛得钻心。做母亲的当然心疼,可为了孩子的下半辈子,只好狠下心来。
第一天的练习不尽如人意。
在第二次的练习中,母亲帮助孩子一点点地将翅膀掰到正常的位置。但这只是徒劳。
在雨天时,母亲也不让孩子停止练习。它默默地看着孩子在泥泞的地上一次次摔倒,一次次跳起来,又俯冲向泥坑,雪白的翅膀上全是泥渍,心酸不已。孩子只能恨自己的无能,越练越脆弱。每次一练完,它就躲在草丛中低声哭泣。母亲呢,看着更是伤心。
就这样,年复一年的练习飞翔。十年的春夏秋冬过去了。孩子已经能飞一段距离了,但飞得不是很高。翅膀虽然开始慢慢回归正常了,可还是很痛。母亲想让孩子超越自己,把它带到一个悬崖边,指着天空说:“只要看着那个地方飞就行,别怕,孩子。妈妈在这儿呢!”孩子往悬崖下望了望,退了几步。母亲走到它身后,用力将孩子推到悬崖边。这时,独角兽仔已经没有路可退了。它叫着,叫得撕心裂肺,叫得母亲心碎!母亲哭着,孩子也哭着。母亲还是将孩子推下了悬崖。那时,母亲跪了下来,嘶喊着,让孩子快点飞起来。但是,孩子竟然没有扑打一下翅膀,坠落进了深渊。母亲仰望着天,嚎叫着,泪水打湿了整个脸颊,它回头最后看了一眼美丽的草原,然后站立起来,扇动翅膀,向悬崖下坠去,带走了无限留恋……