记得小时候,我很喜欢吃一种用纸包起来的糖。这种糖不仅可以吃,还可以看。吃完糖后,把包糖的纸撕下来,纸上有谜语、成语故事还有笑话。因为那时候我还小,很多字都不认识,所以我就会找爸爸妈妈,缠着他们给我读,读完一遍又叫他们读一遍,每次都听得津津有味,乐此不疲。
在我五六岁的时候,爸爸去书店给我买了一套小人书。书的种类可多了:有关谜语的、有关小动物的、有关成语的、有关昆虫的,还有科技类和历史类的。每一种我都很喜欢。每次看小人书时我都是先看书旁边那些各种各样,五颜六色的画,然后再看边上的字,用这种先看画再看字的方法,理解书中的内容,不用思考,自然而然地就理解了。在我上二、三年级的时候,开始接触一些童话类的书籍。比如说《宝葫芦的秘密》。这本书是我上二年级的时候读的,讲述的是主人公王葆希望不用学习就能获得好成绩,而最后通过一个宝葫芦让他知道了,世界上是不可能有不劳而获这种事的。读完这本书,让我明白了人生的第一个哲理:努力才有收获。
三年级时,我开始尝试读书时做批注,读完后写心得的方式。随着日积月累,我的作文变得更加生动形象,语言组织能力也更强了。从书本里面,我认识了许许多多的“名人”,他们里面,有坚强勇敢的鲁滨逊、可爱顽皮的小豆豆、机智勇敢的孙悟空、武艺高强的武松,还有那只会做生意的母狐狸他们就好像指路明灯一样,指引我勇敢前行!
回想起来,书中每一位主人公的形象我都历历在目,他们教会了我坚强,教会了我勇敢,教会了我善良。就是这一本本书,让我懂得了许多人生哲理,让我明白了应该怎样做人。最终,我明白了,书籍是一种比钻石还要珍贵的东西,它让我知道了:没有量的积累就没有质的飞跃,只有努力学习,才能拥有精彩人生!