我爱读书作文
俗话说:“书中自有黄金屋。书中自有颜如玉。”如果有人问我,你什么时候爱上读书的,我一定会骄傲的告诉他,我从三四岁的时候就爱上了读书。
别人都是用眼睛看书,而我却是用耳朵“看”书。三四岁时,我的奶奶便给我讲故事,在这些故事中,《小红帽》让我印象深刻,当讲到大灰狼来的时候,奶奶沉着音,呲牙咧嘴地说:“小姑娘,你在干什么?”还没听完,我便一溜烟地跑到门口,吓得瑟瑟发抖。渐渐地,时间长了,奶奶肚子里的故事少了,不能满足我的要求,便开始编故事,一粒扣子,一片树叶,一支笔……都可以在奶奶的加工后,变成一个个美好动听的故事。可以说,在我的读书生涯中,奶奶便是我的启蒙老师。
在学前班时,我便开始听广播,虽然收音机的外表破烂,但把按钮打开,它就会像磁石一样吸引着每一个人。当时我最爱听《动物世界》,主持人是赵忠祥和王彩琴,从他们口中,我知道了狼、虎、豹……这些动物。所以,我便成为了幼儿园的动物先生。
到了一年级,我的识字量增长,便可以自己读书了。但因为识字量有限,我总会闹出点笑话,比如说把“凯”读“岂”,把“诸”读成“者”之类的。就是因为这样,我又被家人称为“别字大王”。虽然被取了这个外号,但也无法阻挡我对读书的兴趣。在那个时候,十分流行一种绘本,A4纸大小,每页都有色彩鲜艳的图画和一段简洁的文字,被各个同学称为读书图文并茂的“电影”,每一个人拿到这个绘本,都会爱不释手。
不知不觉间,我已经五年级了。除了每天吃饭学习,读书便是我一天中不可缺少的东西。在书中我结识了不少朋友,曹文轩、冰心、萧红……是他们牵着我的手,带我走进了五彩缤纷的文学世界。
现在的许多书,都是以悲伤结尾的。在闻庆来被同学嫌弃被,迫返回老家时,我十分的同情他;当二丫头被淹死后,我悲痛欲绝;当读到诸葛亮死后,我流下了两行热泪。这些悲伤的小故事,像一个个精灵走进了我的心间,成为了我生命中的一部分,无法与我分离。
如今,拥有一本好书,我恨不得把它一口吞进肚子里。只要你腹有诗书,便一定会有一双不平庸的眼睛,有诗意的生活。自从我爱上读书后,我便与另外一个完美的我相遇了……