母亲的爱作文
妈妈,此刻我正坐在考场里,用笔写着16年来您给予我的无穷无尽的爱。妈妈,您可知道,此时此地的我,心里充满了无限的感激与爱,还有几丝愧疚,几丝惶惑。
妈妈,昨天早上,您轻轻地把我摇醒,说:“孩子,起来吧,今天就要去县城考试了,我们去给公公婆婆烧一把纸吧,请他们保佑你考上学校。”您说得好郑重,尽管我己被考试吓得像惊弓之鸟,我还是在心里暗暗笑您“迁”。
山路好滑,好滑,头天夜里下的那一场人雨浇透了山路,泥泞的小路被踩出一串串单调呆板的声音,这声音让我想起了千百年来乡民含辛茹苦的养育了一代又一代人,他们肩上背着沉重,背着悲哀,也背着人类的生生不息和淡淡的希望。终于走到了山顶上那一片坟地,在那两座野草齐人高的坟堆前,一只乌鸦“哇”的一声飞走了,消失在远方的天空。妈妈跪卜了,突然,我鼻子一酸,妈妈您为什么要替我卜跪?为什么呢?妈妈!“来吧,给公公婆婆撕纸钱。”妈妈对我说。我木然地蹲下身子,机械地撕开一张又一张的黄表纸。妈妈开始虔诚地为我祷告:“公公、婆婆您们生前最疼爱的孙娃子要考试了,你们保佑他顺利考上学校吧!也好为咱家争光……”在妈妈祈求的细语声中,我想起了很多,很多……
落山的夕阳把宽宽的木栅栏拉成长长的黑色影子,远处的犬吠声摇撼着我那颗幼小的心灵。这时,妈妈还在汗涔涔地挥动着那沉重的锄头,一锄又一锄,一锄又一锄地抒写着自己沉重的人生,播卜了微薄的希望。夜晚,闷热的屋内豆人的灯火闪闪烁烁,嗡嗡的蚊虫声是最烦人的噪音。我心神不宁地坐在小石桌旁肴书,每当这时,妈妈总是用一把破蒲扇“吱呀吱呀”为我驱赶蚊虫,送来一片清凉。妈妈的头发也随着破蒲扇飘摇。粗心的我竟未注意到妈妈的双鬓是否又添了几根白发,从未想到过,也不知道流泪……
妈妈划燃了火柴,颤抖着双手把地下那堆纸钱点燃。妈妈忽然说:“孩子,你跪下吧,给公公婆婆磕头……”我跪下了,晨风拂过妈妈的头发,妈妈的头发早己飞雪,那双曾明亮的“眼睛也变得如此浑浊……妈妈呀,母情何人解,星星知您心!眼泪从我眼里夺眶而出,我赶紧低下头,给坟堆磕头。可是,妈妈,您可知道我这是在给您磕头。
妈妈,而对您的期待,我该付出怎样的爱?告诉我,妈妈。妈妈,您给予我的爱,我该怎样去回报?“准言寸草心,报得三春晖”。噢!我明白了,我用心保证:我一定要考上学校,一定会考上,一定能考上!真的。