每次回乡下老家,您都在一张铁网门后迎接我和姐姐,您慈祥的笑着,领我们到屋里,要给我们包饺子,屋子很干净整齐,虽然不很豪华。
你用长满了茧子的手包起饺子来,动作是那么熟练麻利。
吃完香喷喷的酸菜猪肉饺子,累了一中午的您我们去打枣,大枣又脆又甜,我们接住您打落的大枣,开心的吃起来。
您的牙差不多掉光了。您用慈祥的目光看着我们,我和姐姐开始玩耍。
您给了我们一些美味可口的绿豆糕,香甜无比。
我们睡了午觉,您早早的就起了床,推出了那辆有些破旧的小红书那轮,我们两个坐在后车厢,一路颠簸,看了一路美好的风景,闻了一路清新的空气。到了田里,您流着汗水干起活来。却不让我们干活,我们去田后的山坡上玩,上面有个小树林,小树林里很幽静,仿若仙境,里面有很多草,我们小心翼翼的拔起来,我一个不小心划破了手指,哇哇大哭起来,您的耳朵虽不如以前灵敏,却还是扔下手中的活,飞一样的赶到我身边,为我包扎伤口。我立刻停止住了哭声。
回到家了,我们吃了晚饭就睡了,半夜,我突然醒了,听到悄悄的下炕声。睁开打盹的眼睛,看见您拿起缝了一半的小棉袄又缝了起来。我看见针扎进您的手指,您慌忙抽出,却怕惊醒我们,只是按住伤口,不作声,怨不得您的手上竟是伤痕,原来都是因为我们!
我又沉沉的睡下,早上我起来的时候,您坐在炕头,好像您也睡了足足的一觉了!我的眼泪差点掉下来,您明明只睡了一会,就为我和姐姐做棉袄!还扎破了手!
临走时,您把小棉袄给我们穿上,我小心翼翼地穿上,因为它对于我来说,很珍贵。
我真的不想离开,真的,我不愿意去城市闻那浓重的汽油味,看那高大的楼,我的眼泪掉下来,对您说:姥姥,我一放假就回来看您!
您笑了。
我坐上车后,忍不住回头一看,那一刻,我看到您,老泪纵流。