父亲的爱作文
对于自己这样一个性格有些冷淡的人来说,我很少会在意或者感激什么人,包括父母。很多时候,或者在我们小时候,我们对父母都是抱怨的,阻止我们想要做的事情,剥夺我们玩乐的时间,不像书里的父母负责,完美。可是,爸爸妈妈是如何当父母的呢,是看着他们的父母学习,还是向已成父母的人请教呢,毕竟又没有教父母怎样做父母的学校,若是有,他们会不会因为自己在学校里的成绩不好而沮丧,会不会因为自己的能力有限而感到悲哀,又或者因为成绩优秀而得意呢。大概所谓父母,并不是可以这样量化的东西。
说起课文里的父亲,我能够想到的是许地山的《落花生》还有朱自清的《背影》,奇怪的是,这些大多是儿子写父亲的,怎么就不大记得父亲写儿子的篇章呢。其实还是有的,父母写儿女的篇章,好比《妞妞》和《孩子,我为什么打你》。也许终究不是同一个父母,我从中并非觉得有什么共鸣。
不过,我也并非对自己的父母有所不满。在《生活大爆炸里》,有这样一个小对话,贝芙莉问谢尔顿“如果你出身在一个严厉的家庭,你会不会更优秀。”“也许会吧,不过每次不开心的时候她都会给我做碎热狗面,所以,谁在乎呢。”对于孩子来说,我们所需要的也许不是一对优秀的父母,而是一个有爱的家庭吧。爱是一种很神奇的东西,但似乎努力不来,像《郑伯克段于鄢》的郑庄公与武姜,隔离了大半辈子才得了个母子如初。或者也因为如此,在许多个发现父母深受着我们的瞬间,我们都显得无比幸运。
而父亲对于我,又是如何想的呢。他知道我曾想要从各种文章里找到他的影子吧,他知道我因为他存在而倍感安心过吗,他知道自己的爱在无形之中被我发现了吗。也许他知道,所以他选择沉默,也许他不知道,所以他在许多事情上表现着,他还在乎着他的每个孩子,而另一边的我们总是幸福的。
是父亲节了,我与父亲之间存在着许多小事,有好的,有坏的,都在我心里印刻,但我总是说不出来的,也不愿与任何人说起,那是属于我自己的宝物,也是我自己的方式。不知算不算是感激,但我庆幸着,我是他的孩子。天底下父亲的爱是不是都相似我不知道,我只知道他摊上了我这样的孩子,算是摊上大事了,至于他何时放弃,会不会因为我借节日的由头,送给他的小小回报而感到一点快乐而继续坚持下去,我都不大去想,大概是因为我对自己实在不大自信,觉得他放弃似乎也不是没有道理。