有人说,兴趣爱好是激励成才的阶梯。不知这话是否有道理,但我却把画画当作生活中的一种乐趣。暑假,正是我的爱好得以发展的良机,画纸成了我的练武之地。画出的东西虽幼稚可笑,可上面毕竟洒过我的劳动汗水,印记着我的欢乐,我的希望。我欣赏并临摹过郑板桥的竹子,徐悲鸿的马,齐白石的虾,张乐平的“三毛”·一我还是个“丑小鸭”呀!
一次,《红蕾》月刊上刊登的“胸有成竹”的故事启发了我,噢,画画同作文一样也需要观察呀!于是,我来到大明湖,凝视着碧水盈盈的湖中临风起舞的荷花,它们的花瓣像纸一样薄,有的洁白如玉,有的粉红似霞,它们两三层花瓣围着黄色的花芯,散发着淡淡的幽香,一阵风吹来,空气中弥漫着一丝丝幽幽的花香,使人心旷神怡……我把观察到的景物都印在脑海里。回到家后,我便把观察到的荷花画在纸上,几条顽皮的小鱼在荷叶—这一把绿色的大伞下面尽情地追逐嬉闹着。并且写上了“出污泥而不染”几个字,爸爸看了我的画直夸我画得有长进,妈妈也赞不绝口,望着爸爸妈妈满意的笑脸,我心里高兴极了。最使我高兴的是,少年宫的老师对我的画十分欣赏,说我的画构图大胆泼辣,并在我的画上添上一只关丽的翠鸟。我把这幅“杰作”挂在墙上,站得远远的仔细端详着,心里真高兴。
还令我高兴的是,画画也给我带来了作文的进步,在《泉城山水》一文中,荷花、垂柳在我笔下被描绘的生机盎然。妈妈看了我的作文,还把我夸奖一番:“你的画有了进步,作文也有了起色,还真是互相促进呢I”听了妈妈的话,我心里甜滋滋的。
随着时间的推移,我的画册也在一天天加厚,画册里有观察过的那些花草树木,有我喜爱的珍禽异兽。多少次,我高兴地欣赏着、陶醉着,多少次,我又在勾画着新的“丑小鸭”。