父亲的爱作文
在女儿没有出生之前,我一直没有留意父亲的掌心。
随着女儿一天天长大,家里的欢声笑语从没有间断过。女儿白嫩的脸蛋,黑溜溜的眼睛,细细的小手,以及面对这个新鲜的世界,女儿每一个好奇的动作,都惹得父亲、母亲满脸笑开了花。母亲喜欢她的孙女,父亲也喜欢他的孙女,从他们充满爱意的眼神里,从他们灿烂的笑容中,我和妻子都能读懂。将近60岁的父亲,内心中也有着重男轻女的思想,可是他从内心地喜欢他儿子的女儿——他的孙女,这让我无比欣慰。
父亲经常坐在女儿的身边,不停地教她:“叫爷爷,叫爷爷!”语气里是从没有过的慈爱,然后用手掌抚摸女儿的手和脸蛋。这是我才开始留意父亲的手掌,父亲的手掌粗大而又粗糙,掌心里布满了坚硬的老茧。父亲做了一辈子的木匠,干了一辈子的农活,手上好几处伤疤,手掌里的趼子不知磨掉了多少层。看着父亲粗笨的手握着女儿细嫩的小手,我就有些心疼,生怕父亲手掌上的口子碰破了女儿的手背。毕竟女儿才4个月大,于是那样的小一次,父亲仍握着女儿的手,逗她玩耍,我就对父亲说:“爸,你的手上全是趼子,别弄伤了孩子!”父亲立即松开他黑太的手,看了看掌心,转身离开了,父亲没有说什么,脸上闪过几丝失落。
妻子说:“你怎么这样说爸爸呢?他也是稀罕孩子。”
妈妈也说:“你把你爸爸都说来气了,他那么大岁数了,手哪像你们年轻人那么白净!”
几天时间里,父亲只是坐在女儿身边,看她手舞足蹈。手紧紧地背在身后,有时女儿向他笑一下,父亲脸上的皱纹向波浪一样,笑得是如此开心。
一天下班回来,我看着父亲坐在菜园的石凳上用剪刀剪着什么,就悄悄地来到他的身后。父亲正用剪刀一下下地剪着他掌心上的趼子,每剪一下,父亲的身体就颤抖一下,一片坚硬的趼子就掉落下来。掌心就像掉了皮的墙面,有的地方剪得过狠,已经渗出一道道血丝
我站在父亲身后哽咽无语,父亲也感觉到我在身后,转过身来,绽开了一个苍老的笑容说:“明子,你看,我把趼子伞剪掉了,不会碰坏我孙女了!”父亲伸开他布满血丝的掌心,一脸的满足。
我没有说什么,转过身去,已经泪流满面……