有一天,我晨练完刚回到家,爸爸就笑容满面地走到我面前,将他合着的双手摊开。我看到爸爸的手上躺着一只连羽毛都没有长全的小麻雀。
小麻雀已奄奄一息,只有微微颤动着的小翅膀能证明它还活着。爸爸说,这只受伤的小麻雀是他在我家附近的草丛中发现的。那天正好是我的生日,我便以生日礼物为由,把它留下了。
当看到这个小生命时,我打心眼里喜欢上了它。我每天都给它喂食,还给它找了一个鸟笼。小麻雀的伤势一天天地好转起来,可它的心情却变得低落了。几天后,它的伤势完全好了,心情却变得更加低落。那天,它一整天都没有吃一口东西,叫声中还掺杂着几分凄凉。我似乎听到它在说:“我想回家。”
从那天起,小麻雀像疯了一样,什么都不肯吃,只是使劲地撞笼子。又过了几天,小麻雀快支撑不住了,它身上的羽毛凌乱不堪,头部渗出了鲜血,叫声也越发沙哑,每叫一声仿佛都是用尽了全部力气。
爸爸问我:“你知道鸟儿为什么不顾人类的捕捉,还坚持在天空中自由飞翔吗?”我一时不知道怎么回答。“因为鸟儿失去了自由,便会在笼子里撞得头破血流。你爱它,并不意味着可以伤害它、囚禁它。”爸爸说。
我努力想为自己辩解,但发现说什么都是苍白无力,因为爸爸说的都是事实。我听着小麻雀的声声惨叫,终于忍不住哭出了声。于是,我打开笼子,让小麻雀飞走了。
因为小麻雀在笼子里的自残,飞走时它那瘦弱的身体有些摇晃,但它却是如此坚定,头也不回地飞向了天空。我望着蔚蓝的天空,一声欢快的鸟鸣声依稀传来。