我爱夏季作文
我的家乡在山区。
我从小就和山生活在一起。我爱家乡山上的竹林,野花香草;我爱家乡小涧的泠泠泉水,涓涓小溪;我更爱家乡山区一年四季不断变幻的风景。而尤使我心旷神怡的是:富有特征的夏季,真是“风光不与四时同”啊!
又是一年春来到,山里的一切就被春风染过,变成绿的世界。到了夏天,那绿变得更深更浓。山上的树林更显得茂密,郁郁葱葱。那满山遍岭的亲竹,修长青翠,摇曳婆娑。农家檐前屋后,那春天开花的果树,桃树、李树、黄杏等等都缀满青青嫩果。特别是黄梅,从卵形叶子下面露出青果,看一眼,都会逗得人直咽口水;想吃一口,又怕酸透了。
到了仲夏,市面上就会有我们这儿送去的青黄梅子卖了,还有梨子、葡萄等,在夏未时,我们这里家家户户都有出售的。
夏季,我们这里不仅是果的世界,还是鸟的乐园,全身黑色的八哥,歌喉婉转的黄莺,山区特有的野鸡、斑鸠,还有俗称“模虎头”的猫头鹰,都是山外人很难见到的。山区的树多,好供它们栖息,而夏季正是它们活动最频繁的时候。夏日夜晚,如果听到猫头鹰那“咯-咯-咯”的悲叫,请不要害怕,那是它们开始一天的工作――捕食老鼠了。
俗话说:“高山有好水”这话可真是一点都不假。我们一年四季都喝泉水,水特别清,无一点杂质,味道特别纯正,清凉。在夏季,泉水更加清冽,涼丝丝的,比喝冰水还要舒服。人们用竹子做成竹笕,把山里的泉水几弯几拐接到屋里,嗯,我们这可地道的“自来水”哈!
听大人说,城里到盛夏热得喘不过气来,还是我们山里舒服,我还没进过城,不知城里热到什么程度,我只知道这里昼夜温差大,白天太阳烈,气温高,到了夜晚,清爽的山风阵阵吹来,暑气全消,也吹去人们一天的疲劳,他们便都盖着被毯安详的入睡了。
夏季,有人说它是“火爆爆”的季节,个性太强,不喜欢它,而山区的夏季却别有一翻风味,给山区人民增添了幸福和希望,我爱夏季,我爱我们家乡的夏季。