不一样的爱作文
“爱”一个字总给予人们美好的幻想,如母爱,一想起母亲那温柔的脸颊,温暖的怀抱,就让人有一种无比幸福的感觉,而父爱是无言的情怀,是沉默的码头,在我们疲倦时,给我们起航的力量,但是世界上还有一种无时无刻都在默默奉献,又被别人忽略的爱—老师无微不至的爱。
我曾经听过这样一个故事,有一个高考落榜的年轻人,原本自己完了,没什么出息,可父母对他抱有很大的希望,他被迫去复读。再复读班他的成绩是倒数第五,可是有一次教他英语的张老师让他在课堂上背单词,那会他正在读一本武侠小说,他的张老师很生气,说:大伟,你真是没出息,你不仅糟蹋你自己爹娘的钱还耗费自己的青春,如果你能考上大学,全世界就没有文盲了。他噌的跳到讲台上指着张老师说:你不要瞧不起人,我此生一定要考上大学,说着他把那本武侠小说撕得粉碎。
他第一次高考分数差了100多分,可第二年只差17分,可这一年他考上了,而且超了80多分。3年后,他已经明白了张老师的良苦用心:“教学的方式与其他人的不一样。”他带着感恩的心回到高中的母校,班主任告诉他,张老师得了骨癌,他去看张老师,张老师兴致很高。其间,大伟忍不住提起了当初自己对张老师的无礼。张老师突然老泪横流。
过了一会儿他让老伴取来一贴照片,照片上一位书生正在巴黎的埃菲尔铁塔下微笑。张老师对他说:“18年前,他是我教的那个班里的最聪明也是最不用功的学生,有一次,我在课堂上讲:“像你这样的学生,如果能考上大学,我头朝下转三圈。”“后来呢?”大伟问?“后来同你一样,”张老师哽咽着对他说:“对有的学生,一般的鼓励是没有用的,关键时要用锋利的刀子去做他们心灵的手术——相信吗?很多时候,别人的歧视能使我们激出我们心底最坚强的力量。”
当他听完这段话的时候,他已经热泪盈眶,他说:老师对自己不一样的爱,对自己的教导改变了自己的命运,从此他懂得了怎样去看待每一件事,怎样去处理每一件事,他说他再也不会做使自己后悔的事,他明白了怎样生活。
越是不一样的爱,越是最特别、最无私的,其实,在我们身边有很多爱,只是我们没有发现,而误认为是对自己的批评、指责。无论是怎样的爱,都是神圣的。所以请珍惜身边的每一份爱,请趁早发觉自己身边不一样的爱吧,这样你的生活将会更美好!