父亲的爱作文
开学第一周,我想写写我的父亲。
我的父亲从小就很贫穷,看着别人家的孩子有好吃的好穿的,自然是羡慕得不得了。他的书包是个破布袋子,由于从小用到大,上面满是补丁,黑黑脏脏的。
尽管如此,我的父亲却“不以己悲”,学习十分刻苦。他十分擅长数学,直到现在,我有什么不会的题目,只要问他,就都能解决。我曾经探求过他为什么这么厉害,他回忆说:“以前啊,家里人都没有文化,倘若有不会的也没有人教,只能自己慢慢钻研。如果有一道题不会,就白天想,晚上想,睡觉之前还要想一想。有时候甚至要连续向好几个星期才豁然开朗。那种攻破难关的成就感就不言而喻了。”这是我父亲最大的优点,就是凡事有恒心、有毅力。只有这样,才能在某个领域有出色的成绩。爸爸之所以能够成功,我觉得还有一个原因,就是他有一股傲气。只要是他能力范围内能解出来的题,他就非要解出来,到了晚上还解不出来他就不睡觉。他也很注重一题多解,在学校里老师评讲的题目倘若是有复杂的,他便一定要想出比老师更好的方法。他常常看玩笑似的自夸,我嘴上虽然说他自大,但心里还是很佩服他的。
其实,在好胜心理的背后,他还是一个很慈祥的父亲。有时候甚至与充满了傲气的他完全不同。就像变了一个人。
初三的那段时间,我常常因为作业而熬到很晚。父亲怕我营养不够,向来对厨房里的事不闻不问的他竟反常地陪母亲一起到市场买菜。他还常常询问饭堂的情况,问我吃得饱不饱,合不合胃口。他还说要每天给我送饭,我不让他送,他嘀咕了几句,让我不要饿着。
一次雨天,雨势很大,我不想一个人走路回家,便执意让父亲来接我,刚开始父亲还犹豫着,后来听见我的语调有些生气,就一口答应了下来。我在校门等了许久,有些不耐烦了,心里越来越生气,抱怨父亲怎么那么磨磨蹭蹭。过了一会儿,父亲在雨中的身影进入了我的眼帘,他穿雨衣的样子十分憔悴,在风雨中用双腿用力地蹬着脚踏板。看见这场景,我的怨气消了一大半,心情开始变得阴沉起来。回家的路上,有一段路比较滑,父亲便让我下来走,他推自行车。下台阶的时候,由于自行车太重,脚下一滑,便连人带车摔了下去。我赶紧跑下去搀扶我的父亲,他站起来,摆摆手说:“没大碍”,用手擦了擦我的座位,“上来吧,别淋感冒了。”我还疑心父亲有没有摔着,现在是不是很疼。父亲还是用力的蹬着脚踏板,在风雨中前进。
回到家,一切就像往常一样。但不知为什么,那晚我翻来覆去都没有睡着。隐约听见客厅里父亲和母亲的谈话。“今天汽车不小心摔倒了腰,到现在还疼啊,这身老骨头真是……”
母亲要替他揉一揉,他说:“不用了,过几天就好了。”
直到现在想起来,我仍然觉得这是我对于父亲最大的错处了。