父亲的爱作文
你是个女孩子,父亲常这么说。
我真不明白,为什么每次父亲说话总要强调我是个女孩子,难道女孩子就不是人吗?哼,男女早就平等了,每当他这么说,我心里都会有一种说不出的讨厌。一个知识分子有这样重男轻女的思想,说出去不怕人笑话。
记得那回,父亲抱回“庄重文文学奖”的时候,我高兴得忘了平时对他的厌恶,心里只有说不出的敬佩。看着我欢天喜地的样子,那个令人讨厌的高大的家伙,又用一种轻蔑的眼光看着我:“哼,到底是女孩子,真是少见多怪,看那样子好像这奖杯是你的一样!”顿时,满腔的喜悦飞到了九甘云外,我气极了,差点儿没把那“景泰蓝”奖杯给砸了。我努力使自己平静下来,然后装做不屑一顾的样子,“哼”,我学着他的口气说:“不就是个作家嘛,得了一次桨杯就能永远吗?别以为是作家就可以轻视别人,你听过‘青出于蓝,而胜于蓝’这句话吗?”他看了我一会儿,突然哈哈大笑起来。我猜不出他为什么这么笑,心里不觉有点害怕,他说话了:“‘青出于蓝,而胜于蓝’,哈哈,你还想胜过我?真是滑天下之大稽。”一听此话,我气得差点晕了。骄傲的家伙,你等着,我心里默默说。
大约几个星期后,我的两篇寓言在《宁夏青年报》上发表了。我拿着报纸,不无炫耀地在父亲面前扬了扬,“父亲大人过目。现在你总该承认我的实力了吧?”父亲的脸上露出了一丝不被人察觉的笑容,然后,发话了:“到底是女孩子,‘得了一次奖杯就能永远吗?’”以其人之道还治其人之身,我不再说话,跟他生气有碍健康。
一个星期后,父亲因为拍片的缘故去了北京,家里清静多了,我也变得快乐勤快起来。平常父亲在家我都徽得打扫屋子,只顾想法对付他,现在他走了,我觉得劳动也是一种快乐。
有一天,我在他的抽屉里发现了一本日记。我放下手中的工作,好奇地翻了翻,没意思。正要合上时,我突然发现了这样一段话:
“……我知道女儿恨我,认为我是重男轻女。其实我很爱她,她毕竟是我惟一的女儿。在这个世界上,做人是很不易的,我不希望女儿碌碌无为度过一生,只是一味地依赖我。我是女儿的亲生父亲,当然希望有一天能看到她成为‘巾帼英雄’,但这样就必须使她脱离徽惰的思想。也许这会起到反作用,但我相信女儿不会让我失望,我也相信有一天她会理解我的……”合上日记本,我感到有两颗晶莹的液体滑下我的脸颊,落在地上。
从这天起,我开始盼望父亲的归来,因为我已长大,深深地理解了父亲对我的爱。