爱的味道作文
看着眼前这碗长寿面,我咽了一口口水……这碗飘香十里的长寿面,让人垂涎三尺!记得昨天晚上,老爸自信满满地说要给我做一碗“千古第一长寿面”,还豁出去四个鸡蛋。想起了老妈慢条斯理地切菜,老爸在一旁心急如焚地催促,那画面让人忍俊不禁!再看着眼前这碗长寿面,像老爸这样自称为“千古第一神厨”的,能做出来也是在我意料之中。
想罢,我拿起筷子夹起面条就往嘴里送,顿时一股浓浓的醋香夹杂着几丝酸味钻进了我的口中,在口腔里面肆意乱窜,这种酸味不会让人厌恶,因为始终有醋香伴随着。当这种醋香快散尽时,芥菜的辣味又浩浩荡荡向我的口腔发起了强烈地攻击,就在它们快要“凯旋”时,一大片蛋香味又及时反击芥菜的辣味,它们失败后只能打道回府了,一切都发生得恰到好处。这样让人回味的长寿面比意大利面多了许多温馨,又比拌面多了几分劲道,更让人回味。一口下肚,心满意足。想不到老爸的厨艺如此了得,配得上“千古第一神厨”的称号!
我忍不住再吃了一口,面条“进攻”时发出了“哗哗”声,醋香更猛烈了,连鼻子呼出的气都带有一丝丝的醋香,我有点迷恋它的味道,就像被带进了昏暗的醋厂,四周弥漫着浓浓的醋香。我贪婪地吸着这儿的醋香,不经意间自己仿佛化成了小小的一滴醋,身处于刚做好的一缸醋中,静静等候着老匠人来把我用调羹装入瓶中。突然,一只粗糙而布满老茧的手拿着调羹向我伸来,一股暗流把我们撞得东倒西歪,让我重重地摔在醋海中。我向四周望了望,其他“伙伴”也和我一样茫然失措。我被其他醋压在最底下,只能透过昏暗的角落望见瓶口,盖子被拧上放入了箱子中。我还是静静地躺在那儿,任凭身上散发出淡淡的醋香。
突然,一阵对话打破了这个幻境,让我回到了现实世界。
“看来我们做得十分美味呀!瞧她那津津有味的小样!”
“要不每年的生日我们都给她做碗长寿面?”
“好啊!”
听着爸妈的对话,我不禁偷偷地笑了。是啊,能让人感受到幸福、温馨的食物,大概只有父母做含有爱的味道的饭菜吧!