爱的味道作文
学校放学了,我小心地推开家里的大门,我对妈妈说:“我回来了。”妈妈亲切地对我说: “黑牛,快做作业,马上吃饭了。”
坐在书桌旁,我忽然听见了炒菜的呐呐声,闻到了饭菜的香味,这香味是多么的熟悉啊!这是一种朴实的味道,虽然没有做得那么精致,但这是一种没有外在装饰的味道,让我有了安全感。一会儿,味道变了,这是排骨的味道,香味四溢。在排骨中又有了一种味道串入我的鼻孔,这是一种坚持与血的味道,这让我联想起来:妈妈辛辛苦苦磨完菜刀,准备切排骨的时候,危险发生了:妈妈在切排骨,小排骨认为:不能再任人切割,于是连在一起的小排骨调皮起来了,等我妈妈不注意的时候,最滑的一面推向着上面,然后再用几只超大的蚂蚁吸引我妈的注意,然后计算下刀的地点,可我妈妈对此毫无察觉,对中间下了一刀,结果排骨切开了一点,妈妈因为肉滑,手腕转动了一下,手指不由自主地松动了,刀偏了一下,划到手了。可妈妈依然坚持着,不管鲜血以怎样的速度流出身体,不管自己的口子发出一阵又一阵的哀嚎,可她依然坚持着要把这一道菜做好。
在这坚持的味道之后,取而代之的味道便是我喜欢的味道——鸭翅。我迫不及待地飞出门口,但我又像刚才一样停了一下,因为鼻子又闻到了更底下的味道。唔,我的嗅觉告诉我,这是一种细心的味道,我的第六感又发挥了。妈妈把煮熟的鸭翅放在板子上,仔细地打量着这矫小的鸭翅,仔细地把难吃和尖锐的部分除去,只剩下了好吃和耐吃的部分,再认真地调上等量的盐和油,然后在等量的时间内再加上别的等量的调味料,使鸭翅看起来是等量的漂亮和好吃。回想结束了,我看见了那是爱!顿时充满了温暖。
就在与此同时,妈妈亲切地喊了一声:“黑牛,吃饭了!”