秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,三国的曹丕便是这样来形容秋的。早已到了初冬时节,可秋意依旧十足。秋,你怎么还不愿走?
站在窗口,迎面吹来的不是凛冽的寒风,而是略带凉意和慵懒气息的秋风,没有春风的柔情似水,也不似夏风的热情如火,秋风带着它特有的平和气息,不张扬,不起眼,一下下触摸着你的脸颊。今年的石榴收成可好?闻着秋风里淡淡的瓜果之香,我低头呢喃道。是啊,秋是四季中最不起眼的,但秋又是最不平凡的。秋处于夏冬之间,既要努力成长,结出累累果实,做好夏季忙碌生活的接班;又要慢慢地隐退,为冬天储存更多的食物。秋天在短短的三个月内竟要做这么多的事,怪不得现在还未离开,似乎还在为冬的到来做着紧张的准备工作呢。
不再是冬的人烟稀少,也没有夏的拥挤热闹,秋天的街道上,人不多不少,随意的,悠然的散着步。就连街上行人的衣服颜色,也似乎像约定好了一样,深色的居多,朴素而大方。我喜欢这样简单的颜色,看上去很舒服,显得非常的真实,没有丝毫的迷乱。满地的落叶铺成了一条暗金色的毯子,踩上去,嚓嚓地响,似乎别有一番情趣,而那轻微的声响又像秋在对我们轻轻地诉说着什么。
秋,你怎么还不愿走?我也舍不得你走,我真希望时间能永远地停留在这个将忙碌与悠闲、清冷与厚实完美的融合在一起的季节。