不一样的爱作文
“磨剪刀,砸菜刀!”每天晚上,总会有一个男人拖着沙哑的声音在门口,这样叫着。但是我们总是听着声音看不见人。
有一天,一个熟悉的声音又打来了。“喂,磨刀!”“啊!来了。”没想到舅舅这次竟然阻止了他。这时,卷笔刀的身影第一次出现在我的眼前。他是一个半个多世纪的老人,穿着卡其布衬衫,一条脏得像破布一样的裤子,一双非常“透气”的胶鞋。他的头发很稀疏,骆驼背上背着一条长凳和一个破旧的亚麻布包。(要点:简单的几个描述,人物都在纸上。无论是衣服还是形象,人们都能看出自己“穷”。这就为后面的故事铺平了道路。)
他走到门口看着我们,开始准备工作。我看到他熟练的放下凳子,从包里拿出几块大小不一形状各异的石头放在一端,而他则坐在凳子的另一端,等着叔叔拿来一把刀。这时,邻居家的一个朋友小声说:“他的发型真酷!”他似乎意识到自己在说他,问道:“你在说什么?我可以听吗?”孩子们也很聪明,说:“没什么,我是说你带这么多东西不累吗?”老人笑了,“没办法!谁告诉我没读过书只能干苦活!”然后他给我们讲了读书的重要性。小伙伴听完,显得很尴尬,跑进房间再也没出来。
刀来了,他看了看,开始工作。我是外行。我看不懂。我看到他不停地换石头,磨刀擦汗。半个多小时过去了,一把生锈的刀擦得亮晶晶的。这时,他拿起我们给他倒的茶,喝了几口。“多少钱?”大叔问。“两件。”他喘着气回答道。“两块”的价格让我大吃一惊。他努力了这么久,只需要一点点回报。收到钱后,他说了声谢谢,转身收拾东西离开。夕阳下,他的背影拉得很长。
进了家门,舅妈抱怨道:“你自己磨不出刀来?这要花这笔钱。”过了好一会,舅舅才说:“伸出手来,帮我一把。这也是一种关心。”关心?我想了很久。
朋友们!请记住,以后遇到这样的人,请不要小看他们,不要嘲笑他们,不要让他们在你面前尝到慈善的苦楚。送一朵玫瑰,留香!这样的玫瑰是另一种爱!