鸭蛋脸,大眼睛,白皙的皮肤,匀称的身材——我的妈妈虽然不再年轻,但总是那么精神利落。合体的服饰配上紫红色的短发,让她成为人人交口称赞的“时尚辣妈”。我和老爸觉得这要归功于她经常在商场里“刻苦学习”。
妈妈从来不会放过任何逛商场的机会,北京大大小小的商场就不说了,出门旅游也同样如此。法国、瑞士、韩国、意大利她每到一处总得买点儿什么,我们的行李箱总是塞得满满的。而且妈妈精力充沛,逛起商场来没完没了。有一次翠微商场店庆大酬宾活动办了四天,她足足参加了三天半,回来时还神采奕奕,半丝倦色也没有,让我佩服不已。
这不,又到了周末,最近一直念叨着没有低跟鞋穿的妈妈不顾我的强烈抗议,兴冲冲地拉上我直奔商场。
一进商场,妈妈的眼睛就开始四处“扫描”起来。卖鞋的柜台明明都在一楼,她却径直把我带到了三楼女装部。“老妈,咱们不是来买鞋的吗?”我不解地说。“来都来了,还不都逛逛。万一有合适的呢?”妈妈一边漫不经心地回答我,一边东瞅瞅西看看。
突然,她眼前一亮,疾步向一家店面走去,我赶忙一路小跑着追了上去。“您来啦,今天正好赶上咱们店新装上市”服务员面带微笑着迎了上来,口气十分亲切。不用说,妈妈肯定没少在这里买衣服,都和售货员成了熟人。看来她得逛一阵子了,我叹了口气,找了张沙发坐了下来。果然,在这位阿姨的建议下,妈妈兴奋地试了左一件右一件,一会儿拿起黑色手袋照一照,一会儿又挎上红色皮包比对一下。半个小时的时间一眨眼便过去了,可妈妈还在东挑西选。我开始不耐烦起来:“妈妈,您还买不买鞋了?”见我皱起了眉头,妈妈赶紧安抚我:“好的好的,这不是随便看看吗?”好家伙,随便看看要这么久!
好不容易“逛”到卖鞋的地方,我已经又渴又饿,只好坐了下来看她自己转来转去。妈妈还是像刚才那样兴致勃勃,一会儿眼睛一亮跑到这边,一会儿又兴高采烈跑到那边,一会儿举起双高跟鞋跟售货员商量着什么,一会儿又穿上双低跟鞋照来照去。我越看越郁闷,她明明说是缺双低跟鞋,怎么又试起了高跟鞋?她都试了,为什么不喜欢了呢?她不喜欢,为什么还试了半天呢?我越想头越晕,忽然妈妈走到了我面前。“您买好鞋子了?可以回家了?”我一下子跳下沙发,高兴地说。
“买什么呀!”妈妈两手一摊,“这家店的鞋太贵了,我上个月在另外一家店看到一双和我今天试的一模一样的鞋,比这里便宜一百多呢!走,咱们去那家看看!”唉,我就说妈妈怎么可能这么速战速决。我欲哭无泪,认命地跟在妈妈身后向下一个商场“杀”去。