爱的味道作文
爱是简简单单,爱是真真切切,细细读你,品出了感动,品出了爱的味道。——题记
清早,我慵懒地躺在床上,母亲几次前来催我起床,我却丝毫没有清醒的意思。着急买菜的母亲问我想吃什么,我在迷糊中答到:可乐鸡翅。
到了中午,我才起床,当我半睁着惺忪的睡眼,拖着懒散的身躯走向客厅时,发现了放在茶几上的小半瓶可乐,口焦舌燥的我二话不说,喝了起来。喝完之后,我又走到了卧室之中,躺在床上等待自己清醒过来。
忽然,一阵刺鼻的气味进入了我的鼻腔,愈来愈浓,不断徘徊,不肯离去。我突然变得清醒了,倏地立起身来,寻找着母亲的身影。“妈妈,妈妈!”我一边呼喊着一边寻找着气味在哪里散发出来。通向厨房的位置,已经浓烟弥漫,毋庸置疑,肯定是厨房中发生了什么。我疾步迈向厨房,一打开房门,呛人的烟雾扑向了我的嗓子,我接连咳嗽几声,眼睛里也流出了泪花。望着从炒锅边缘逸出的浓烟,听着炒锅中“嗞——嗞——”的声音,无疑是鸡翅焦了,霎时,我虽站在灶旁却不知所措。这时,妈妈走了过来,我看到妈妈一边将火熄灭,一边调大了油烟机赶紧关闭了炉灶,打开窗户通风。将鸡翅翻转后,看着一面油光锃亮、泛着金光,另一面却黑乎乎的鸡翅,我正想开口抱怨,但话语一直在嘴边打转,不知怎么说出口。
午饭时刻,我坐在椅子上回想着今天的一幕幕,嘴中咀嚼着甜苦参半的鸡翅,母亲说道:“做成一件事,必须专心致志,然后再不断努力,才可能有所作为。”我一声不吭,只是静静的坐在椅子上,回想着母亲的话,当想到自己虚度的年华与应付的岁月时,我默默地低下了头。的确,母亲用载有苦味的鸡翅告诉了我:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,只有立足当下,扎扎实实走好每一步,才有可能行致远!
如今我仍然回味着鸡翅的味道。“爱在左,启迪在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”鸡翅的味道,苦苦的,但却是爱的味道。