爱的味道作文
厨房,家家都有,是一个烧菜做饭、普普通通的地方,而我们家的厨房,除有美味佳肴外,里面还满是长辈对儿孙浓浓的爱。
在我们家,平时大部分时间都是奶奶下厨,奶奶每天为做饭可以说是费尽了心思。一会儿想着应该如何变换花样,一会儿琢磨怎么弄得好吃。奶奶还经常在手机上找些做菜的视频看,不断更换菜谱。我和弟弟喜欢吃披萨,奶奶就学做披萨;我们喜欢吃蛋糕,奶奶就学着做蛋糕。一次,奶奶在手机上找到一个做蛋糕的视频,便迫不及待动手学起来,忙活了一下午,做出了一大块黄色的蛋糕。我尝了一口叫道:“奶奶,这蛋糕怎么感觉味道像发糕呀,不怎么好吃。”听了我的评价,奶奶又反复看了几次视频,一有时间就重新试着做。一天,她又将一盘新做的蛋糕端到我面前。金黄金黄的蛋糕,香气扑鼻而来,我尝了一口,惊叫道:“真好吃,和蛋糕店卖的蛋糕不相上下!”
厨房就是奶奶的阵地,不论是酷暑还是寒冬,她都毫无怨言,勤勤恳恳地坚守在这块阵地上。
去年,寒假里,天寒地冻,一天早上,北风呼号,雪花飘飘,这样的天气,谁不想在温暖的被子里多待会儿呢?可是奶奶,她很早就起床了,在厨房里忙活一家人的早餐。清晨,我不慎将被子蹬掉,被冻醒了。迷迷糊糊中听到厨房里有动静。我走进厨房一看,原来是奶奶正在和面,给我们包饺子。我看看时间,还不到六点啊!听着窗外寒风呼啸,看看奶奶手上冻裂的伤口,我的心里酸酸的,对奶奶说:“奶奶,天气这么冷,您就别起这么早了,我们可以到街上买早点过早啊!”奶奶却说:“外面买的,哪有在家做的卫生,有营养呀!”
今年夏天,出奇的热,太阳似火球一般炙烤着大地。在厨房稍站片刻,便会汗流浃背。而奶奶在这个夏天,一日三餐要在厨房忙活三个多小时。这天中午,正是一天中最热的时候,我和弟弟待在空调房里一边吃着冰淇淋,一边看着电视,舒服极了,可奶奶这时正在厨房炒菜做饭。我去厨房看了一眼,只见火辣辣的阳光从窗外照进来,燃气灶上的炉火在熊熊燃烧,厨房如同蒸笼一般,奶奶的头发都湿透了,几绺白发搭在耳旁,汗珠顺着脸颊流了下来,衣服被汗水浸湿,贴在身上。我想把厨房门打开,让外面空调的冷气进去一些,奶奶却担心做菜的油烟呛着我们,不肯开门。
每当我吃着奶奶准备的饭菜,不仅能尝到可口的美味,而且还能品出浓浓的爱的味道。