我爱读书作文
“书籍是人类进步的阶段”,每当看到图书馆墙壁上写的这句话时,我总会想起自己在房间里津津有味地看书时的情景,真想立刻冲进去看个痛快,这种兴趣爱好或许是从学校开始的吧。又是一个学期来到了,吴老师会像前一个学期那样在班级一角创建班级图书角,在那儿放了很多好书,鼓励我们有时间就到那儿借书看。更高兴的是,所有被选中的书只要到班级图书管理员那登记一下,就可以把书带回家细细欣赏啦,很方便的。
像我这样的“小书虫”怎么会错过这种好机会呢?于是,一有时间,我就会去那借上一本书。有时候,有些热门的书还经常被同学先借走了,我只有等呀、盼呀。那次,我总算借到我期待已久的书——《爱的教育》,书一到手,便迫不及待地随手翻开来看,一个有趣的题目——《扫烟囱的孩子》一下就把我吸引住了:孩子为什么扫烟囱?怎么扫烟囱?围绕这个孩子会发生什么事?不容多想,我如饥似渴地吸吮着书中的“营养”。
读完才知道,原来,这篇文章写了一个小男孩以扫烟囱为生,但当天,好不容挣来的30铜币掉了,他急得嚎啕大哭。恰巧,旁边的女子学校放学了,路过的女同学知道事情经过后,号召大家一起帮助小男孩,大家纷纷把自己买本子的钱都给了小男孩,没带钱的也把自己花送给他。读着这个故事,我仿佛都能感受到一股股暖流在心中萦绕。多么动人的故事啊!不禁让我感概万分,当今社会,也有很多人像扫烟囱的小男孩一样遭受着各种不幸,如果大家能伸出援手,甚至有时只是说一句温暖、安慰的话,这个世界将是多么的美好呀!我虽然还只是一个小学生,但也可以像之前看过的《小蜗牛的微笑》里的那只小蜗牛,不管能力多小,都可以去关心别人,帮助别人。
扫烟囱的孩子的故事时常激励我友爱地对待那些有困难的同学,善待他人的感觉真好!从此,我越来越喜欢我们的班级图书角了。后来,不仅是班级图书角让我收获颇丰,学校开展的“图书漂流”活动也让我经常有种如获至宝的感觉。因为,班级图书角的书以文学类居多,而学校“图书漂流”活动中的书种类更加齐全,有军事类、科学类、益智类、名人故事、历史故事、地理类等等。虽然只能在阅读课上看“图书漂流”活动里面的书,不能带回家,但是正所谓“书非借不能读”,这样使得同学们更加珍惜阅读课上看书的时光。
我爱这些读书活动,因为“好书是我们的良师益友,是人类思想的宝库,是指引前行的明灯”,我们可以一起在读书活动中品味书香,互相推荐好书。让我们大家都拥有“读书破万卷”的品质,让好书伴我们成长!