爱就在身边作文
“唉,真是太热了。”我不由得抱怨着。中午的烈日炙烤着大地,湛蓝的天空中还飘着几朵白云,光站着不动都能让人汗流浃背,我却要在这样的大热天里坐公交车回家。
等了十分钟后,终于有一辆五路公交车开了过来。车轮后扬起的粉尘像漫天雪花般飞舞着,车开到了车站前,我像看见了救星似得飞奔过去。
公交车里挤满了人,更别说有一个空座位了,这与我预想的舒适和宽敞简直是天壤之别。只见有些座位上挤着两三个人,每个把手上都紧紧拽着一只手,随着公交车的摇晃,看起来似乎马上就要被扯断,连栏杆上也握着四五只手。车里没有开空调,显得格外的闷热,甚至还感到头晕。
这是,一位中年妇女进入了我的视线。她长着一张和蔼的面孔,弯弯的眉毛像月亮,让人感到十分慈祥。一双清澈的眼睛好像看穿你的心思,嘴角还上扬着,好像无时不刻都在对你微笑。她的手里抱着一个婴儿,睡得正香甜,小脸上还洋溢着笑容。中年妇女为了不让公交车的摇晃吵醒自己的孩子,就一只手拉住把手,一只手把婴儿搂紧怀里,掩住耳朵。
这位妇女旁还站着一个身强力壮的小伙子,他长得眉清目秀,身穿一件T恤衫和运动裤,正在低头玩手机。为了不挤到中年妇女,还刻意往旁边挪了挪,靠在栏杆上。
就在这时,公交车来到红绿灯前,绿灯就剩两秒,司机为图方便,猛地一踩油门。可是迟了,红灯一件亮了起来,司机又猛地一踩刹车,全车人都往前一倾。说时迟,那时快,中年妇女一不留神,孩子从她的怀里掉了出来,眼看孩子的头就要砸在棱角上。那个小伙子眼疾手快一把接住了掉下去的孩子,自己的手也被棱角弄破了。真是虚惊一场,我连冷汗都被吓了出来,太险了!接着,小伙子把孩子还给了妇女。
妇女连忙对那个小伙子说:“哎呀,你真是好心人哪!你救了我孩子一命,还弄破了手指,我……我都不知该怎么感谢你了!”
“不行不行,我可不能要您的感谢,这是我应该的。”说着,小伙子阻止了妇女,车上的人也都对小伙子投以赞赏的目光。这时,车门打开了,我下了车,心中依然感慨万千……
爱,就在我们身边。