他叉好马步,弯下腰,双手抱住同学的臀部,再将同学的整个身子小心翼翼地往背上一撂,他的两只手紧紧抓着同学,用自己的臂弯保护着他、给他温暖。他迈的每一步,都是两个人的重量,走平路没什么,上楼梯就有点困难了,仅仅一步,决定了两人是摔倒还是继续向上!
上楼梯时,他特别谨慎,左脚先上,站稳了,再抬右脚上,然后重复刚才的动作。每走几步,就使劲将下坠的同学往背上“耸”。尽管如此辛苦,他还是不放弃,坚持要帮助同学,从一楼到三楼,48个台阶,他没有歇过一口气,还坚定地说:“我没问题,我们是同学,互相帮助一下没什么!刚开始背有点吃力但现在已经不觉得累了!”
他是我补习班的同学,见他上楼梯困难,我时常搭把手,渐渐地,我们成了无话不说的好朋友,我这才知道了他和他背上的同学的故事。
他背上的同学,从小患肌无力症,在学校里,倒水、交作业、上厕所等都无法独立完成。从一年级入学起,他就不离不弃地伴在那位同学身边。上学时,同学的家人将同学送到学校大门就回家了,他接到了同学,就用自己小小的身躯背着那位同学去教室。
有一次,天降大雪,补习班门前的台阶很滑,我一不小心,摔了个四脚朝天。爬起来的当儿,惊讶地发现旁边也有人摔倒了!定睛一看,原来是他和他背上的同学。
只见他的手掌一道划了一道长的伤痕,鲜艳的血珠格外醒目,浓郁的血腥味弥漫在我们之间。我拿出随身携带的手绢帮他捂住伤口,轻轻问他:“疼吗?”他笑了笑:“不疼,习惯了。”
安顿好背上的同学,他小声告诉我,一年级的时候,因为年纪小,他背同学有点吃力。就拿背同学上卫生间来说,从教室到卫生间,短短70米的距离,别人只需几十秒,而他,却需要3分钟!
在别人看来,那70米只是轻松的几步,而对他来说,每一步都是艰难沉重的,但他毫无怨言,一背就背了六年,连去参加课外补习班,他也是背着同学一起去学习。
如果你有一位同学无法独立行走,你愿意伸出手去照顾他吗?很多人都会毫不犹豫地说:“会,我一定会!”但真正做出实际行动的,不会有几人!他,一名七年级的学生,用自己实际行动写出了善良答案。