爸爸今年四十出头,喜欢花卉和养鸟。常常瞒着一个人妈妈偷偷到鸟市里买鸟,有一次,我不小心放走了一只百灵鸟,心里非常害怕。匆匆关好笼门,像个偷油的小老鼠。纸终究包不住火,当爸爸知道这件事时并没有我预料的大发雷霆,只是叹道:“可惜那是母鸟,要下蛋呢!”父亲又若有所思的说道:“······在笼子里吃的饱,住得好,没有饿到它,现在重返自然一下子变成了野鸟,连一点求生防卫的本领也不懂,怎么活啊?”
父亲的个性我是了解的!妈妈常说,我们父子是一个模子刻出来的`----臭味相投!我是个倔强的男孩,在家从不撒娇,父亲却懂得如何照顾我。小学时上英语补习班,我硬是不让父亲送,一个人安步当车的去上课。下课刚走出教室,一眼就看见父亲在等我。
在一个大雨瓢泼的雨天,大雨来的如此突然,乌云打翻了墨瓶一般的浓墨,我学完英语要回家,没带雨具,父亲掏出他自己的大雨衣给我。一股霉味冲我身子扑来。父亲叫我穿上,我踌躇着,问他:“那你呢?”父亲抬眼望望千万条“雨柱”,简单的说道:“回家。”父亲一路冒着豆大的雨点,到家时,父亲已经是个落汤鸡,雨水顺着头发流到瘦削的脸颊,在流到下巴,而我连一根汗毛都没湿,那夜,雨下个不停,父亲感冒了······
前些日子,到阳台发现鸟笼里空无一物,父亲说:“没有时间照顾他们已经全卖了!”恍然若失的看着空空的鸟笼,我想父亲就是一只“爸爸鸟”无微不至的呵护我,给我一份无暇的爱。