让世界充满爱作文
宽容有时像一束光,驱走了世界的黑暗使之变得明亮;宽容有时像一池水,冲刷了世界的复杂使之变得纯净;宽容有时就像一团火,燃烧了这个世界的安静使之变得富有生机。也正是因为宽容,才让世界充满爱。
拥有一颗宽容的心,才能把仇恨抛在身后。齐桓公小白和哥哥公子纠争王位时,公子纠的师傅管仲去刺杀小白,但是射到了腰带上,小白利用这个机会回到了齐国,做了王,但是他没有杀了管仲,还让他当了齐相,最后管仲成为齐国最了不起的宰相,在他的辅佐下,齐桓公也成了春秋五霸之一。齐桓公因有一颗宽容的心,将对管仲的仇恨抛在了身后,成就了自己在乱世中的霸主地位。
拥有一颗宽容的心,才能赢得人们的尊重。周总理有一次请一位姓朱的理发师给他刮脸,在刮到一半时,因为周总理突然咳嗽一下,朱师傅没有提防,把总理的脸刮了一个小口子,但是周总理并没有生气和埋怨,而是微笑着宽慰他说是自己的原因,是自己咳嗽没有和他打招呼,事后,周总理还一再向朱师傅道歉。周总理因为有一颗宽容的心,成为深受人民爱戴的领导人。
拥有一颗宽容的心,才能彰显人格魅力。红军三军团总指挥彭德怀有一次和三十多人到前沿查看地形,传令兵手执红旗边跑边喊让路。只有一个战士坐着不动,彭德怀见人挡路便喊了几句,战士站起来朝彭总就是两拳,彭总让过他赶路。事后,传令兵捆来那个战士见彭总,彭总却立即让他回去,他深受感动,以后逢人就说:“总指挥真是宽宏大量啊!”彭德怀总指挥因有一颗宽容宽容的心,彰显了自己作为统帅的人格魅力。
但是,我们必须认识到,宽容不是无原则的妥协和退让,我们也不能被它束缚,盲目的去原谅任何人任何事。我们要睁大慧眼,分辨宽容和纵容的区别。
宽容能化干戈为玉帛,宽容使世界变得更加和谐,宽容能彰显人性的美好!因为宽容,我们的世界充满利爱!