关于爱的作文
今天孩子们自己组织了一次班会《我的爸爸妈妈》,是我的建议,我原本的目的是想让他们反省一下自己平日里对父母的态度是否礼貌。
整个过程是几个班委自己设计的,一开始是个小品:一个调皮的孩子表现成绩都不好,面对父母的教育时,还“理直气壮”地顶嘴,由此引开。
孩子们自己谈起了平日里和父母的相处,一个孩子不无得意的说到:“我爸爸要打我的时候,我就说‘你打吧,打死我算了’。”没想到竟引起几个孩子的共鸣,“我也这样说的!”看来,知音还不少。却听得我皱起了眉,现在孩子就这样和父母对话啊,胆子真是不小,我都这么大了都还不敢特别大声地和父母说话,他们真是有些不象话。其实,也不能完全怪孩子们,现在都是独苗苗,家里5、6个大人同时疼着、爱着,生怕孩子受了半点委屈,久而久之,在孩子看来大人们所做的都是理所当然的,而自己面对父母时就是一种高高在上的地位,说的话做的事完全不会顾及他们的感受,等到大人想纠正时,已经感到心有余而力不足了。
幸好主持人及时抛出了另一个问题:“你们说着这些话的时候想过父母的感受吗?”孩子们的兴奋劲很快消失了,似乎进入了沉思,这时前排有些骚动,因为有个女孩子哭了,一些孩子还带着笑意在看着她,支持人若月反应很快:“我们来听听她想到了什么?”女孩边哭边说,我没听得太细致,大概就是觉得妈妈很爱自己,自己却常让妈妈伤心,希望妈妈能很快乐。不知是她的话是否触动了其他孩子的心灵,我竟发现一个男孩子在悄悄地抹着眼泪,他也许怕别人笑他,假装不经意地揉揉眼睛,从他泛红的眼眶我知道他在哭。教室里渐渐静下来,竟变得异常安静,传进我耳朵里的是一声高过一声的抽泣声,渐渐越来越多的孩子低着头,小肩膀不断地抖动着,几个男孩子甚至放开喉咙大哭起来,许多孩子哭得眼睛红红的,看得我控制不住了。也许他们意识到了自己平日里一些随意的话语和举动给父母造成了一些伤害,也许他们在后悔不该那样,也许他们在暗暗发誓以后一定会慢慢改正,也许……
今天的班会完全出乎我的意料,到最后都有些失控了,我在替他们总结的时候,也一直努力控制着不让眼泪滑出眼眶,真心希望孩子们能把泪水化作实际行动,让自己的父母也能真切地体会到孩子们的爱。