关于爱的作文
点点朝阳洒在长长的石阶上,依稀的绿苔似乎在感谢这自然的恩赐,露珠映着微笑,偶尔滋润着石阶。厚重,无语日复一日,年复一年地沉默着。偶然,阳光闪过,那石阶上面凹凸不平的水洼,也会反射出一道感动来。
我家的门前是几条台阶,那是三块大青石板叠成的。小时候,母亲每次都要等父亲回来才开饭。傍晚,我和姐姐便坐在那台阶上望着远方,一直到看见一个疲惫的身影在夕阳中拖着长长的影子往这边走来,我们便一下子跳起来,跑上前去,围着父亲,又是拿衣服,又是递毛巾的,嘴里还乐呵呵地叫着:“开放喽!”父亲看了便总会抱起我们其中一个,朝家走去。
时光荏苒,岁月如梭。父亲的皱纹就那石阶上的绿苔一样,不知不觉,已蔓延在眼角,额头了。父亲也不用再像以前那样早出晚归了,却也不再抱我,自然他也抱不动了。
懂事之后,石阶对我的意义已不再是黄昏中的等待。每次,我的成绩落后,或是做错了什么事,我便自己坐在拿石阶上,沉默。父亲也会坐过来,但他既不打我,也不骂我。只是默默地在一边点一根烟。那张苍黄的脸,板起来活像那冰冷的石阶。我们就这样一起坐在那里,互相也不说话,直到天色渐渐暗下来。母亲喊我们进屋去,父亲才起身,拍拍双腿,对我说:“快进去吧!”
父亲的爱就像那石阶一样,沉默无语。
记得快中考那段时间,每天晚上,我都要去老师家复习,到很迟才回家。父亲便每天晚上坐在石阶上等我。一次,我回来时,望见他蹲在石阶边,手里燃着一根烟。在微风中,那烟头忽明忽暗,父亲佝偻着身子,在灯光下愈发显得苍老。那石阶陪着他,而他在等我,默默地等着,仿佛一座雕塑。那一刻,我的眼眶湿润了,我上前去喊了一声:“爸。”父亲回过头来,随手熄灭了还没抽完的半支烟,被岁月刻画得伤痕累累的脸上也泛起了一些笑意,一丝满足。他起身拍拍我的背说:“走,进屋吧。”
他父亲的手上那布满裂痕的皮肤就像石阶坑坑洼洼的表面一样。但同样是粗糙,石阶传来的是生硬与冰冷的触觉,而父亲的手传给我的却是一股厚实坚强的温暖。
阳光依旧,石阶默然。那三块大青石板上爬满的青苔就像回忆,累了厚厚一叠。那石阶就这样伫立在家门前,守候着,沉默着。那上面载满了我无知的刻画,也淌过年少的泪水。而他始终包容着我,呵护着我,就像父亲的爱,无语却厚重。
爱如石阶。