几年前,如果问我爱是什么,我想我肯定会摇摇头,因为我是一个不懂爱的小丫头。
在我的记忆里,老妈就像是唐僧,整天都是喋喋不休,对爸爸也是一百个不满意,而爸爸的耐力出奇的强,在妈妈的“轮番轰炸”下,似乎练就了一身心如止水、我行我素的本领。有人说孩子是爱情的结晶,可我这个爱情的果实为什么完全感受不到呢?可经过那件事后,我彻底改变了之前的看法。
那是一个炎热的中午,太阳炙烤着大地,可小鸟却很有精神,仍在叽叽喳喳的叫个不停。我无精打采的走进家门,这刚一进门,老妈又开始“念经”了。
“天气那么热,空调又坏了,怎么办呢?”妈妈又在唠叨了,我想妈妈的言下之意应该是——让会修空调的爸爸修理一下。可爸爸毫不理会,仍悠闲的看着报纸、喝着茶,好像一点也没听见。妈妈生气了,用力地拍了拍桌子,嚷道“你看看你,我急得团团转,可你居然还这么悠闲。”说罢,妈妈又朝桌上拍了几下。爸爸见情况不妙,赶紧说:“好好好,别着急,我马上就来修。”然后爬上了妈妈早已为他准备的“梯子”——一张桌子上放着一把椅子。我丢下书包站在一旁看着他们的表演。这时,妈妈立即站在“梯子”旁,双手扶着,因为用力过份,手上突起了一条条青筋,尽管这样,妈妈仍是扶着那其实很稳的“梯子”。我不由得打量起妈妈,我惊奇地发现,这还是以前的那个咄咄逼人、气势汹汹的母亲吗?更多的是专注和关切。
妈妈轻声说道:“小心点,别摔下来。”“摔死也好,省得整天听你唠叨。”爸爸开玩笑的说。“我呸,你想得美,你要死了,我也跟你去了。”妈妈的话语中有一丝的颤意,就在这时爸爸妈妈都笑了,他们的笑是那么甜蜜、温馨。也就在此时,站在一旁的我感动了,他们虽然经常吵嘴,但他们又是如此的关心对方。妈妈虽然唠叨,但那更多的是对爸爸的爱;爸爸虽然那样的漫不经心,但在生活上对妈妈更多的是依靠,甚至是依赖。
虽然这种爱曾让我无法理解,但他们都在用自己的方式默默地爱着对方,虽然没有热恋中的人那样的缠绵,但却有品味不尽的韵味。
这件事已经过去了多年,我也渐渐长大。妈妈仍像往常一样唠叨,而爸爸又恢复了往日的沉默,但我已经知道他们之间一直有一种无需用言语表达出来的爱。