“慈母多败儿。”这几乎是所有父亲抱怨子女不成才时,责怪自己妻子说的话。而我们家恰恰相反,别人家是严父慈母,我们家却是严母慈父。
好玩,几乎是每个孩子的天性,而我的这份天性却在一次贪玩过后消失了。
在农村,广阔的田野、清澈的河水就是孩子们玩耍的乐园。我是个胆子比较大的孩子,性子也比较野,别的孩子不敢做的事,我几乎都想去试一试。下河摸虾抓鱼、上树摘果子……而且那时候我的玩伴都是高我半截的哥哥姐姐们。
有一次,夏天,天很热。农村里又不像城市,家家都有空调,即使有,也舍不得整天开。家里热,于是几个哥哥姐姐商量着要去河边玩水,作为平日里的跟屁虫,我自然也屁颠屁颠地跟着去了。现在我还记得,那次我们玩得很晚,太阳都不见踪影了,我们才慢悠悠地走回家。
回到家里,夕阳留下的点点残红也被黑暗吞没了。当我开心地蹦进客厅时,眼前的一幕让我一下子呆若木鸡:老妈坐在客厅里,脸色堪比外面的夜幕——阴沉。关键是她手上还拿着一样东西——一根细长的竹条。凡是农村里的小孩看到这一幕都知道意味着什么。
于是,我赶紧往外没命地跑,仿佛后面跟着个索命的无常。终究小短腿还是跑不过大长腿,我被拎住了,当时我总感觉老妈是个武林高手,至少她练过独孤九剑,要不,无论我怎么躲,竹条都会不偏不倚地落在我的腿上。爸爸在一旁怎么劝都没能让她停下来,直到我说出那句“我妈不会怎么打我的”。她才突然停了下来。我趁机像逃脱了猎人魔爪的兔子一样飞奔躲进了房间。
我就这样躲在房间里一直都不敢出来,一小时、两小时过去了,还没吃晚饭的肚子发出了铃声,于是,我想出去找点吃的。当我走过爸爸房间时,我听到了爸妈的对话:“别伤心了,孩子嘛,慢慢教。”“慢慢教?你知道吗?这几年在河里淹死的孩子那么多,能慢慢教吗?万一……这孩子怎么就不懂我的苦心呢?”接着,我听到的是一阵抽泣。隔着一扇门的我,泪水也在这一刻决堤了,悔意缠绕着我的心。
平复了心情的我,走进了房间说:“妈,对不起。”一时间,我落入了一个温暖的怀抱。
从那以后,我再也不敢跟大孩子一起野了,因为我不想辜负那份严厉的爱。