外婆躺在病床上,似乎不会再起来了。
盼望中的大雨终于送走了炎热。“天凉了,他们应该会回来了吧?”
去年夏天,外婆就以为舅舅们能回来,陪她过生日。那天,外婆很开心,一下子买了很多平时她都舍不得买的东西。从早上起来就忙忙碌碌的,扫扫这儿,擦擦那儿。
“外婆,今天又不是过年,打扫这么干净干什么?”我半睁着眼睛问外婆。
“傻孩子,等他们回来你就知道了!”
外婆用毛巾包住了头发,慢慢地切着菜,满脸喜悦。仿佛她是第一次学做饭,细心地切着青椒丝,一切都摆放得整整齐齐的。
“喂?”“唉,丫头,今天舅舅们都忙,我今天也赶不回来了!”
没等我喊外婆,外婆就从我手上拿过了电话,妈妈继续说:“妈,公司最近很忙,孩子再放你那儿几天吧,先挂了,我还有事。”“唉……”外婆无奈地摇头:“孩子大了,怎么记性就跟我一样呢?”
“外婆,你不给舅舅们打电话吗?”“傻孩子,我们吃吧,不等了。”
“外婆,也许他们是逗你的,或许他们会回来呢。”外婆笑了。后来,我和外婆吃了好几天的剩菜。
这一次,电话通了,他们都接了,也都回来了外婆这一次没有等他们。
舅舅在病房外不停地抽着烟,一根又一根。妈妈拉着外婆的手,跟外婆道歉,可是外婆再也不会起来了。我再也不能在睡眼迷蒙中看到外婆忙碌的身影,连她迟钝又缓慢的背影在这一刻也只能是回忆,而我,再也不能抱怨她做的菜里有头发了。
大城市的喧嚣与繁华,忙碌的节奏是属于年轻人的。可是忙碌的外表之下,他们追求的是什么?等自己老了,再来和父母生活在一起吗?
等我们功成名就了,父母就老了,所以快与慢不会同时存在。快步行走中,也不要抛下早已衰老的父母,只是偶尔放慢脚步,回头看看他们也好。就像刚学会走路时那样,一下子走出很远,淘气地回头冲他们做个鬼脸。