迟到的爱作文
你的前半生我无法参与,你的后半生我奉陪到底。
——题记
往事不堪回首,当我带着一颗平静的心翻开布满灰尘的史册,我的记忆随着秋的落叶渐渐飘远……
我打小就是个爱哭的孩子,感动时会哭,伤心时也会哭。其他的孩子有妈妈擦眼泪,而我,却只能躲在角落里无奈地看着这一切。由于家庭条件不好,在我很小的时候,父母就离开我四处奔波。所以“妈妈”这个词,对儿时的我来说似乎很陌生。而且和她的联系也不多,唯一的记忆只有每周一次的电话,所以“妈妈”就是电话那头的“喂”。
如果说起孩提时代,别人肯定会说到风车糖果等五颜六色的东西,而我,却只有一台黑白电视机相伴,根本无法认识到这世界的缤纷。
记得小学开学的时候,别的小朋友都背着新书包,穿着新衣服,在妈妈的陪伴下一蹦一跳地走进教室。我没有新书包,只有一个奶奶精心缝制的小布包。每次走在上学的路上,我总会不自觉地把小布包往身后藏。因为它在同学们的新书包当中显得那么刺眼,甚至那么寒酸。当小伙伴们讨论新衣服时,我就会霎时无语。回到家,我便会发脾气,看什么都不顺眼,奶奶好像明白了我的心事,就到集市上买一件和同伴们一样的衣服,当我拿到它的时候,心情是那么喜悦,可我不知道,这是奶奶省下的好几顿饭钱······
现在,我暗自庆幸,因为我考取的高中,离妈妈居住的地方很近,所以,每逢周末,我总会和妈妈在一起,帮她做饭,帮她洗衣。岁月流逝,她已变得老了许多,时间的痕迹无情的爬满了她的眼角和额头;岁月的流逝也使她添了许多银丝。但是,她依旧是我的妈妈;依旧疼我,爱我。天空恢复了原本的蓝色,花儿拥有了原本的芳香,和她一起生活,我体会到母爱的温暖,尝到了饭菜的可口,就连家里的那台电视机也由黑白变成了彩色。
晚上,我把做好的饭菜都摆在桌子上,等着妈妈来一起吃饭,妈妈却把我叫到卧室,在卧室里,我看到了妈妈给我买的新衣服,我穿上之后在镜子前转来转去,心里高兴极了,我问妈妈:“好看吗?”妈妈用一个微笑给予我肯定,那一刻,我看到了她的眼泪,我知道那是喜悦的泪水。我走向前,把她抱住,只听她说:“对不起,孩子,这么多年,妈妈没能好好照顾你······”我失声痛哭,没关系,只要你好,我没什么不可以。
窗外的柳枝吐出新芽,小鸟也回到自己的窝巢,一切变得祥和,而你却在时间穿梭中老,你说你的爱来得太晚,可我觉得这份“爱”,并没有早晚之分,因为你是我的妈妈。这份“迟到”的爱,让我变得坚强,同时也激起了我平静已久的心,让它泛起了波纹。
再次落泪,泪水打在琴键上,奏出母爱的光辉,走向一首世间最美的乐曲。