曾记得有位哲人说过:播下一个行为,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。一个好习惯可以使人受益终身,好习惯有很多:诚实守信、尊老爱幼、独立自主、坚韧执着……每天坚持读书也是一种好习惯。
小时候,每天晚上睡觉前,妈妈都给我讲几个有趣的故事,我知道了狡猾的狐狸、愚昧的国王、聪明的小红帽、正义的阿凡提……我听得津津有味,如痴如醉。长大了,我开始尝试自己阅读书籍,遇到不认识的字,就跑去问妈妈,渐渐地,我越来越喜欢读书了。认识的字也越来越多,这让我体会到了读书的乐趣。后来,我已不满足只读一些简单的故事书了,图书馆那丰富的图书就像磁石一样吸引着我:优美的诗歌、神奇的科普书、还有跌宕起伏的小说等等。我一有时间就会去那里“大饱眼福”。同时,阅读也扩大了我的词汇量,写作文时多了些灵感,而且还增长了许多知识。
现在,我时时刻刻都离不开书,课间要看、放学要看、睡觉前还要看,书就像我的影子,更像我的朋友,与我寸步不离,朝夕相伴。
有一次,我正读一本沈石溪的动物小说《红豺》,看到“火烧云”为了救“甜点心”而不惜牺牲自己的生命,我感动地泪流满面,这时候,我并没有注意到妈妈已经走近我,“豆豆!”我猛一抬头,妈妈看见我脸上的泪痕,便问:“怎么,是伤心啊,还是感动啊,还是红豺欺负你了?”我又破涕为笑……读书给了我太多快乐的记忆。
书是良师益友,书的世界五彩斑斓,博大精深,每天坚持读书,是一种习惯,更是一种享受,你也一起来吧,让我们在知识的海洋里遨游!