不一样的爱作文
看时间滴答流过,回望不变的曾经,转身触摸维纳斯的裙角,爱的边境。
---题记
爱是回转千年永不变的主题。有陆游“山盟虽在,锦书难托”的留恋;有孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的感激;也有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟。不一样的情愫,不一样的爱。
“一杯愁绪,几年离索”。沈园桃花盛开之时,我却只能掩枝窥望,探你那身影在窗格中隐现。树下你举杯寒暄,我欲留你,却已无力。只恨我不能再多看你一眼。提笔在墙上写下一词,盼你能读懂。我要走了,匈奴的鼓声近了,为了舍去恋你的情结,我只好整装束发,十年征战。爱妻,唐婉,请许我再叫你唐婉,爱妻......
“临行密密缝,意恐迟迟归”。娘啊,烛光能照亮吗?我又不是不回来了,您老眼也不好使了,歇歇吧。“没事,我再给你多缝几针,结实点,你先睡吧。”我哪里睡得着啊!母亲佝偻着背,想走过万里的骆驼不知疲倦。时而抬手穿针,眼睛都眯成一条缝了,还在极力的看着。睡眼惺忪中,恍惚看见母亲兴奋的面庞。“终于缝好了,这下好了”。母亲,您的恩情我此生难报,也就只有在心里默念“娘,您辛苦了!”
“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”摊开手掌,茅草屋顶上滴下的水珠不断,我见证了大唐的兴盛和衰败,目睹了安史之乱以来民不聊生的惨状。大唐,这经过历史沧桑,终将被碾在轮下的大唐,我欲寻,却已不知去处。盛唐已过,看屋外屋内的雨,遥看竹林后的人家,避所何在啊?老夫我脚已不听使唤,却想看看哪有济世之人帮忙修建房屋,安抚平民。国破山河在!国之栋梁何在啊?
走过千百年的曾经,耳边流转永世不衰的话语。我叹陆游的失恋之爱,感孟郊慈母的爱子之切,惜杜甫的忧国忧民的博大胸襟。
不一样的爱,却演绎着一样的情怀。