它,就是语文。是“明月松间照,清泉石上流”的美景;是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的意境……在我珍贵的学习生活中,它始终都以一种不可名状的魅力将我深深吸引,诗的柔情,词的豪放,它的美穿梭在历史的画卷,遨游在文字的海洋。
一点一滴知识的积累使我对语文的感情渐渐深厚;日日夜夜默然的接触更使我对它有着独特的感悟。品味语文,我可以借李白之笔去描绘那“飞流直下三千尺”的瀑布;品味语文,我可以用杜甫“吾庐独破受冻死亦足”去表达对劳苦人民的同情和关心;品味语文,我可以感受到蓝天白云的飘逸;品味语文,我可以感受到曹操“烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志;品味语文,我可以体验到平凡生活的美好……它如同清澈的激流洗涤着我心灵的尘埃,陶冶着我的情操。
喜欢杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的怀古幽思;喜欢柳永那“杨柳岸,晓风残月”的愁情别意;喜欢《蜀道难》中的高峻险要;喜欢《长恨歌》里的绵绵情意。王维的活跃,白居易的飘渺,陶渊明的悠然,李清照的凄清都让我对语文的爱超然执着,无比坚定。
有一种爱,最特别,它让我和你紧紧相连。语文,你用你细腻的双手打开了我久闭的心窗,有了你,我的世界不再单调无味,有了你,阳光更加灿烂,生命更加美妙!