不一样的爱作文
爱有所不同,在中方大多是一位味地溺爱。而西方却不一样。
在我们中国,父母对孩子放心不下,天天关这管那,为儿子做这做那,孩子做什么,必须征求父母的意见,父母给儿子钱,儿子只管学习,什么都不但心。
而在西方,小的时候孩子在家给父母“打工”来挣取白天得早点钱,零花钱,到了十来岁,孩子就到大街上发传单,去饭馆洗洗菜,到了十七八岁,孩子们天天打工来挣自己的学费。有的还孩子甚至独自出国旅游。你一定会问,难道他们父母不担心?其实,只要你在前做好充分的总备,也没什么困难。在地图上计算好路线,一小时向父母报一次平安。西方家长放手让孩子出去独立生活,而中国把孩子当成宝,放在嘴里怕化了拿在手里怕掉了。
不但在父母爱的方面有差异,而在教育方面也有差异。
在中国,无论是小学生还是中学生,学习科目一定,语文数学英语,天天必不可少,使学生们产生了许多得厌烦,每天一大早上学,又很晚回来。
而在西方,只有国语,数学必学,其它学科自己选,而且孩子们的娱乐生活也很多。每天快乐上学,快乐回家。有时下午没课,就可以打工或是与朋友玩。每天早上8:30才上课,让学生有充足的精力去学习。
虽然中西方的爱有所不同,各有其优点,但我希望我们不要过于宠孩子,一定要让孩子独立自主地生活。