老家门口的春天
张王涛
春天,是一个美丽的季节,是一个充满诗意的季节,自古以来文人墨客留下不少脍炙人口的诗篇。
今天我要介绍的是我老家门口的春天!门口的小菜地是我们的宝地。无论哪个季节,爷爷奶奶总不会让它空着。
春天,那里的蔬菜虽较别人家并不多,但却多了一道靓丽的风景——虞美人。虞美人颜色很红很鲜艳,因此每到这个季节,村里爱美的女人们就会来跟奶奶要几朵,拿回家插在花瓶里,这让奶奶的成就感倍增。
再去看看门前的河滩上,春天一到,花朵们便开始活跃起来。最抢眼的莫过于桃花了,因为那里的人们都爱吃桃子,所以到处是桃树,形成了一道别致的风景。又因各家桃树花期不一致,所以花是一批接一批地开,此起彼伏。我们家还种了李树,全然是因为我爸特爱吃李子,据说最多一次足足吃了两斤。为了满足他的食欲,爷爷特意种下了李树,可见他的爱子之心。
果树间的空地上,有些许不知名的小草开的花:红的、黄的、紫的、白的,多得让人眼花缭乱;还有三三两两的青菜,虽已老去,但倔强地开着小黄花,为春日之美添上了一笔绚丽的色彩,也为来年孕育着新的种子。
小河里,几只鸭子正愉快地戏着水,他们可能正筹备着一场“游泳大赛”呢!
开得正艳的花朵,挺拔的树干,嬉戏的鸭子,还有老屋,一起构成了一幅和谐的田园风景画!这就是我老家门口的春天!