世间什么最难?做人最难。拼上三年两载功夫做成一两件事不难;做人却是一辈子的事,弄不好一辈子不会做人,不知道怎么做人。不会做人怎么做事?一个人连人都不会做,还能做什么?
有人对一切都斤斤计较,惟恐落于人之后。表面上看,他似乎是具有力争上游,积极进取的美德;实际上说,他是有己无人,处处想要凌驾于别人之上,因而决少同情心,无仁慈宽厚,推己及人之量。另有一种人,不计较个人得失,能欣赏别人的成就,他生活的天地自然比别人宽阔。
其实,人就像一次旅行。一路有太多美丽的风景,让我们流连忘返;有太多动听的声音,让我们侧耳聆听;有太多的痛苦,让我们日渐坚强;有太多的未知,让我们勇敢的走下去。
穿行在茫茫人海之中和一张张陌生的面孔擦肩而过。每个人都有自己的方向,然而心中的城市似乎还很遥远,家乡也被抛在了千里之外,人也就没有了力争上游,积极进取的心态。
话也可以反过来说:如果一个人没有了力争上游,积极进取的心态。就连一句轻轻的问候,也可以叩响一个沉睡百年的诺言;一抹淡淡的微笑,也可以坚定一种寒来暑往的等待。
当我们在遥望未来,在勇敢的向前迈步时。我们要做这样的一个人:做一个拥有正常人的一切喜怒哀乐,拥有正常人的一切烦恼忧愁;与此同时又不断超越自我,追求价值的人。这样的人会是一个成功幸福的人。
所以只要你勤于修身,严于律己,堂堂正正,清清白白。不以善小而不为,不以恶小而为之。那么,你就是一个会做人的人。