孩子就是一面镜子,折射出来的就是一个真实的家长
——题记
二年级的下学期,孩子的学习明显退步了,我一直沉浸在刚买回来电脑游戏里不能自拔。
妈妈给我检查作业吧!女儿乖,你自己检查,认真点。
妈妈陪我预习明天的该学的功课吧!女儿你长大了,自己预习吧!
说着我头也不回继续斗地主,女儿不再说了,我也清气了,一晃中段考试了,家长会上,老师说今天我们听听孩子的心声,孩子一个个说着自己心里的话,轮到我家孩子了,女儿站在讲台上,说妈妈:“请你回头看看我,作业我可以自己检查,预习我也可以自己做,可是妈妈自从我们家买了电脑,你就再也没有陪我读过书了,以前我写完作业,你总会陪我一起看书,相互议论,可是现在你只顾着玩电脑。”
女儿的话,让我这是吃了一惊,没想到女儿竟敢明目张胆的在老师家长面前开我的批判会,说完女儿看着我说妈妈:“对不起,早就想对你说了,只是你从来不给我机会。”
我站起来,走向讲台,轻轻地抱抱女儿,说:“老师今天在这我也给我女儿道个歉吧!孩子对不起,妈妈错了,是妈妈忽视了你,一直以为妈妈为你付出了很多,妈妈做的很好,是的学习是一种习惯,我们曾约好过,要一起学习的,是妈妈忽视了,对不起,妈妈向你道歉,妈妈谢谢你能说出你心里话,妈妈一定会改的。”
教室里响起雷鸣般的掌声,谢谢你们,我想要把这掌声送给我的女儿。
是呀,家是孩子的第一课堂,我们又是孩子的第一个老师,我们的一言一行直接影响着我们的孩子,我们要在家里不仅要做个好妈妈,还要认真做个好老师。